В 60-е — 80-е годы в СССР шла ожесточенная подковерная борьба между национал-патриотами («русская партия») и западниками («либерал-коммунистами»). Причем боролись они не столько за симпатии населения (какой толк в этих симпатиях, когда выборов нет), сколько за души и сердца начальства. При Брежневе эта борьба шла с переменным успехом. Тогда в аппарате ЦК сидели тайные симпатизанты, как западников, так и национал-патриотов. При Горбачеве казалось, что западники повели начальство за собой.
А потом, при Ельцине возникло ощущение, что и те и другие фатально проиграли. А выиграл одинаково ненавидимый ими безыдейный мещанин — «директор хозяйственного магазина» из стихотворения Евтушенко.
Однако у «директоров магазинов», ставших олигархами, была чекистская крыша. Постепенно спецслужбы присвоили многое из того, что «сторожили» и стали подлинным хозяином страны. Причем чекисты, кроме такой же алчности, как и у советских торгашей, были отягощены еще и внушенным им с молодости набором национал-патриотических имперских мифов.
Поздний Путин — первый после позднего Сталина российский руководитель, склоняющийся на сторону национал-патриотов. Условный Проханов достучался до сердца безусловного Путина.
А условные «либералы» стали просто «буржуазными специалистами» у чекистской олигархии. И как и в 20- годы, чекистские хозяева периодически отправляют своих в чем-то провинившихся «ученых рабов» на нары (истории Белых и Улюкаева — лишние подтверждение этому).

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!
Поделиться в соцсетях