Борис СТОМАХИН: Правозащитная профанация

Борис Стомахин

На 30 октября, День политзаключенного, в Москве готовится грандиозное событие. На углу Садового кольца и проспекта Сахарова откроется громадный мемориал всем жертвам политических репрессий. «Стена скорби», что ли, будет называться.

Путин в курсе и одобряет. Московская мэрия выделила деньги на мемориал (ту часть, которую не смогли собрать пожертвованиями).

Мемориал жертвам политрепрессий с одобрения Путина и на деньги московской мэрии — это что-то вроде поминаний и молитв Ивана Грозного за всех им казненных. Иногда на него находили такие приступы раскаянья. Нынешний — не кается, просто одобряет. Не пропускает вообще информационных поводов, связанных с правозащитой. Но это никого из устроителей готовящейся акции не смущает.

И впрямь, чего смущаться! Какая страна, такие и «правозащитники». Тот же Путин не упустил случая пригласить именитейших российских «правозащитников» к себе в Кремль и выпить с ними за права человека 10 декабря 2013 г. — и они не побрезговали, пошли. А теперь к «старейшей правозащитнице» Людмиле Алексеевой Путин лично приехал поздравлять ее с 90-летием — и она, говорят, под видеокамеру ручки ему целовала. Сама она, правда, это отрицает. Ну ладно, пусть не целовала. Но ведь не погнушалась — приняла его, впустила в дом, слушала поздравления от этого кровавого (без всяких шуток!) тирана, цветы из его кровавых ручек, небось, принимала…

К Путину-то нет претензий. Пиар — он пиар и есть: грамотный, профессиональный, рассчитанный на разные аудитории (на Запад в том числе) и не упускающий удобных инфоповодов. Так он и в президенты выбился в 2000-м.

А вот к старушке — очень даже есть. К «старейшей правозащитнице» то бишь. К небрезгливой нашей… Этот-то кровавый карлик — он в рамках своего грамотного пиара не постеснялся три года назад и соболезнующую телеграмму по случаю смерти Новодворской прислать. Но на прощании в «Сахарнице» ее, слава богу, отказались зачитывать вслух.

От всей былой правозащитной роскоши 90-х остался ныне последний утес в океане чекизма, последний бастион: «Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ». И сидят в нем под председательством бывшего министра печати Федотова известные — и не очень — «правозащитники» и журналисты: Каляпин, Бабушкин, Масюк, Никитинский etc. Своим сидением молчаливо подразумевая, во-первых, что на 18-м году чекистского режима в России есть гражданское общество. А во-вторых — что «президент РФ» (тиран и узурпатор) — фигура достаточно рукопожатная, чтобы сидеть с ним за одним столом и состоять в совете при его особе.

В совершенно бесправном, чисто рекомендательном этом «совете», который своими челобитными Великому Государю дай бог на копейку может добиться чего-то по части прав человека — но члены которого при этом на всю тысячу рублей легитимизируют кровавый путинский режим уже самим фактом своего в этом СПЧ участия. Назначили им, допустим, в «омбудсмены» генерала полиции Москалькову — ничего, утерлись, работают и с генералом полиции, да еще похваливают. Чего уж там, когда и сам «президент» — подполковник КГБ…

Короче говоря, вместо того, чтобы учить сопротивлению — учат рабской покорности, признанию глумливого фарса за правозащиту; учат играть на поле противника и по его правилам. Причем сами-то, по своему опыту не могут не понимать, что на своем поле противник заведомо сильнее, что так его никогда не одолеть… Такая вот «правозащита». Рабская. Липовая. Легитимизирующая произвол в этой жизни — в надежде на справедливое решение ЕСПЧ в жизни загробной. Не брезгующая целовать кровавые ручки. Такая же, как и вся страна…

А насчет памятников и мемориалов… все у них точно так же и насчет памятников и мемориалов. Не зря ведь Елена Георгиевна Боннэр до самой своей смерти была решительно против установки в Москве памятника Сахарову. Потому что это была бы профанация: памятник правозащитнику в стране, где всё, за что он боролся при жизни, или уничтожено, или профанировано, выхолощено, превращено в пустую видимость. Где к власти пришло КГБ, где права человека опять растоптаны, где убивают целый народ (чеченский на тот момент), где политзаключенных становится все больше и больше. (И уж совсем невозможно представить, чтобы Елена Георгиевна принимала от Путина какие бы то ни было поздравления!)

Циничная, глумливая профанация, как и все, к чему прикладывает руку КГБ: ведь и сейчас как раз на том месте, где собираются ставить «стену скорби» скульптора Франгуляна, висит табличка, поясняющая название «проспект Сахарова» — и что же на ней написано?? О правозащитных заслугах Сахарова, о полученной им в 1975-м Нобелевской премии МИРА — ни слова! Зато сообщается, что Сахаров был крупный физик-ядерщик и «создатель водородной бомбы».

Поставить этот гипермонумент Франгуляна на углу Садового и Сахарова, под этой самой табличкой, да еще 30 октября, в День политзаключенного — значит во всеуслышание заявить, что в России с правами человека все ОК. Что жертвы политических репрессий — это далекое прошлое, ибо памятники ставят только мертвым, и то не сразу. Что никого сейчас в России не сажают за лайки и репосты, за «оправдание», «разжигание», «призывы», «косвенные побуждения» и тому подобные мыслепреступления, за СМС друзьям в Грузии или Украине при виде идущей туда танковой колонны, за «педофилию» или «порнографию» в виде фотографий собственного ребенка, за одиночные пикеты, за липовые «нападения на полицейских» и «массовые беспорядки». Что в нынешней РФ вообще нет репрессивных законов, а в ее УК — политических статей. Что политзэков не бьют и не пытают в лагерях, как били Дадина, как сломали позвоночник Мохнаткину. Что тишь, да гладь, да божья благодать наконец-то наступила в России с правами человека. А погибшим теперь можно поставить памятник, зажечь свечки, помянуть их молитвами — несчастных, давно истлевших в своих расстрельных ямах жертв сталинского режима…

И не замечать, что уже 17 лет у власти в России находится КГБ. Не замечать нынешних политзаключенных, время ставить памятники которым наступит только лет через 30, после «разоблачения культа личности Путина»…

(Источник — Каспаров.ру)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях