Евгения ГОРЮНОВА: Любовь к царю и к президенту Натальи Поклонской

На минувшей неделе основатель Монархической партии России Антон Баков заявил о готовности поддержать на выборах президента Наталью Поклонскую, если она выдвинет свою кандидатуру. Экс-прокурор аннексированного Крыма благоразумно отказалась, сославшись на то, что у страны не может быть иного президента, нежели Владимир Путин. Но вчерашний отказ может обернуться завтрашним согласием – если того возжелает хозяин Кремля.

Ничем не примечательный в Украине прокурор Наталья Поклонская в России сделала головокружительную карьеру. Сначала ее усадили в кресло «прокурора Республики Крым», чуть позже возвели в ранг генерала, а затем выдали депутатский мандат в Госдуме. Всего за несколько лет никому не известная «серая прокурорская мышка» превратилась в одну из ключевых медийных фигур в России. И этот имидж ей принесли не громкие судебные процессы в Крыму, в которых она лично принимала участие, а любовь к российскому императору, доведенная до абсурда.

Когда Поклонская вышла в «бессмертном полку» в мае 2016 года с иконой Николая Второго, многие подумали, что этим апофеозом безумия она подписала себе политический приговор, покусившись на обесценивание «Великой Победы». Но оказалось, что таким демаршем Поклонская лишь открыла себе двери в большую российскую политику – в сентябре того же года она стала депутатом Государственной Думы России. Правда, Наталья Владимировна не высказывала желания стать российским парламентарием, как, впрочем, и «прокурором Крыма», воспринимая все назначения как «волю Божью» и распоряжения Путина. «Прокурором Крыма меня назначил президент Владимир Путин и Генпрокуратура, поэтому я буду продолжать служить Родине независимо от занимаемой сейчас должности. На все воля Божья. Будет так, как скажет наш руководитель», – говорила она в момент формирования партийного списка «Единой России».

Итоги парламентских «выборов» в Крыму оказались вполне прогнозируемыми, и Наталья Поклонская получила новое место службы. Теперь ее идолопоклонничеством может в полной мере «насладиться» вся Россия – федеральные каналы не жалеют эфирного времени на излияния новоиспеченного российского политика. С придыханием в голосе она вещает о том, как в Крыму «замироточил» бронзовый бюст Николая Второго, а жителей Донецка на третьем году существования «ДНР» лик императора защищает от нападок «бандеровцев».

Казалось бы, такого «депутата» надо отправить на психиатрическую экспертизу, но привыкшие к «распятым мальчикам» и прочей ереси россияне проглотили и этот бред. И Наталья Владимировна решила идти еще дальше, развернув крестовый поход против российского кинорежиссера Алексея Учителя и его фильма «Матильда», посчитав, что он «оскорбляет, обижает и унижает веру православную». Словесные выпады против киносаги о романе императора Николая с балериной Матильдой Кшесинской дополнили вполне реальные шаги радикальных сторонников Поклонской – от поджогов автомобилей до сообщений о минировании вокзалов и кинотеатров.

Российские политологи заговорили об угрозе гражданской войны, которую может спровоцировать вырвавшийся из длительного заточения джинн «мракобесия». «Заведенная машина насилия может легко выйти из-под контроля тех, кто сейчас заводит. Это нужно понимать, но, боюсь, сейчас степень рисков осознают далеко не все», – комментирует ситуацию российский политолог Роман Романов.

Однако экспертам поздно бить в набат – Поклонская открыла ящик Пандоры не вчера, а гораздо раньше, когда 9 мая 2016 года соединила воедино «мракобесие» с «победобесием». И Россия согласилась с этим. Потому что «бессмертный полк» – это не дань памяти павшим во Второй мировой войне, а всего лишь политический маркетинг. Потому что сама российская история после многочисленных корректировок для россиян стала уже terra incognita – почти 50% респондентов признались в том, что плохо ее знают. И если остаточные знания по советскому периоду еще имеются, то назвать, кого свергли большевики в октябре 1917 года, смогли только 9% россиян. Где уж им определить, «святой» Николай Второй, или все-таки «кровавый». А это значит, что благодатная почва для внедрения новых исторических теорий уже подготовлена. Поклонская и ей подобные играют роль маркеров в формировании новых реперных точек в истории государства Российского.

С другой стороны, в лице экс-«прокурора» Крыма российский консервативный лагерь получил интересную фигуру, которая вполне может претендовать на роль выразителя интересов монархического круга. Хрупкая женщина, которая бесстрашно сражается против многочисленных либералов за «веру, царя и отечество» – чем не новая российская героиня? Правда, в российской консервативной традиции место женщины традиционно связывают с домом, детьми и церковью (Kinder, Küche, Kirche), но разве для такой ярой поборницы православной веры нельзя сделать исключения?

Российский президент Владимир Путин пока не вмешивается в конфликт, предпочитая наблюдать как за борьбой двух придворных сил – «просвещенного» и «православного» авторитаризма, так и за общей ситуаций вокруг «православного джихада». Вполне возможно, что от исхода этого противостояния будет зависеть идеологическая канва будущей президентской кампании. В случае победы «православного» вектора выдвижение кандидатуры Поклонской станет интересным политическим ходом.

В ее образе переплетается и «сакральный» Крым, и приверженность имперским традициям России и Путину одновременно, и показная набожность, и готовность идти до конца. Правда, такой радикализм может немного напугать избирателя, но это и к лучшему – ведь Поклонская пойдет не побеждать, а участвовать.

В итоге на шоу под названием «Выборы президента России» в марте следующего года мы можем получить интересную картину. Навального к избирательному процессу не допустят, но по его призыву представители либерально-демократического лагеря будут бойкотировать выборы. Остальные кандидаты будут сугубо техническими – для того, чтобы разбавить список. В показной борьбе за президентский трон схлестнутся Путин и Поклонская, которая в ходе избирательной кампании будет поочередно признаваться в любви то Владимиру, то Николаю – чем не преемственность имперской традиции России?

Безусловно, что при любом раскладе на будущих выборах у Путина нет шанса их проиграть. А сам спектакль развеселит дряхлеющего хозяина Кремля. Российскому народу традиционно отведена роль статистов на этом «торжестве демократии». А вот реальную победу будут праздновать слившиеся в экстазе «бесы», унося Россию в пучину реакции и торжества консерватизма.

Евгения Горюнова, крымский политолог

(Источник – Крым.Реалии)

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях