ФСБ подбирается к Гуглу

Роскомнадзор запретил российским провайдерам Интернет использовать сервис Google Global Cache, сообщает РБК. В письмах Роскомнадзора прямо указывается, что инициатива запрета исходит от ФСБ.

Речь идет о серверах Google Global Cache, которые используются для ускорения доступа к ресурсам Google при поиске в Сети. Эти серверы устанавливаются Google за свой счет и работают внутри сети провайдера, обеспечивая быструю индексацию данных для ускорения доступа при поиске.

Как пояснил управляющий директор интернет-провайдера «Экотелеком» Сергей Никулин, сервера Google Global Cache не позволяют провайдерам блокировать запрещенные сайты при поиске через Гугл. Никулин считает, что именно это и является причиной запрета.

Роскомнадзор предупредил провайдеров, что установка Google Global Cache повлечет за собой ответственность по статье 13.6 КоАП (использование средств шифрования, не прошедших процедуру подтверждения их соответствия установленным требованиям). Максимальное санкция по этой статье для юридических — штраф до 300 тысяч рублей с конфискацией оборудования.

21 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете средств обхода блокировок сайтов. Закон обязывает владельцев анонимайзеров и VPN вместо доступа к сайтам, занесенным в реестр Роскомнадзора, выдавать только ссылку на сайт Роскомнадзора. В противном случае самим сервисам угрожает блокировка. Также, согласно документу, все поисковые системы должны удалять ссылки на запрещенные сайты из выдачи.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях