Игорь ЯКОВЕНКО: Конспирологический червь и его друзья

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе дала интервью «Независимой газете». Материал был опубликован 15.09.17 под названием «Саакашвили пытается сорвать ЧМ-2018». В интервью Нино Бурджанадзе объясняет, что Михаил Саакашвили это проект ЦРУ по дестабилизации ситуации в России в 2018 году. «Саакашвили является звеном серьезнейшего проекта, который контролирует ЦРУ. Цель проекта американских спецслужб в том, чтобы создать России серьезные проблемы в 2018 году и сорвать чемпионат мира по футболу».

Каким образом бывший президент Грузии может выполнить задание Центрального разведывательного управления США Нино Бурджанадзе пояснить не смогла. Равно как и не смогла объяснить, откуда у нее вообще взялись эти сведения, что Саакашвили является проектом ЦРУ. На самом деле все просто. Михаил Саакашвили в глазах Нино Бурджанадзе – это зло. ЦРУ – тоже зло, только большое. Раз так, значит большое зло, ЦРУ породило зло меньшего масштаба, Саакашвили. А как иначе Саакашвили мог возникнуть? Не от папы же с мамой?

Кстати, некоторые из тех, кому Саакашвили не нравится в Украине, пишут, что он проект ФСБ, направленный против Порошенко. Буквально то же самое утверждали «эксперты» соловьевского «Воскресного вечера» от 17.09.17. Только у них получалось, что Саакашвили – это американский проект, направленный против Порошенко. Бесполезно спрашивать у этих «экспертов», зачем американцам вредить президенту Украины, который по их убеждению сам является агентом Госдепа. Они вам ничего не скажут, кроме того, что это очень хитрый план, направленный на рост хаоса в мире и что-то про ловлю рыбы в мутной воде.

Конспирология – это особое устройство головы, при котором полностью исключается, что какие-то события могут происходить естественным путем, или даже случайно. Что человек может сам, по собственной воле совершать какие-то поступки, хорошие или дурные, что люди вообще могут чего-либо добиваться самостоятельно, без участия неких тайных сил, стоящих за их спиной. Конспиролог ничего не слышал ни про «бритву Оккама», призывающую «не умножать сущности», ни тем более, про «бритву Хэнлона», требующую «никогда не приписывать злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью».

Мир конспиролога похож на бесконечную очередь. За каждым непременно стоит кто-то или что-то. Могущественные тайные спецслужбы. Тайные общества. Масоны. Евреи с их протоколами. Иногда они скрещиваются и получается жидомасонский заговор. Червь конспирологии способен проникать даже в талантливые головы и полностью выедать их изнутри. Был когда-то, лет 20-25 назад весьма интересный историк и социальный философ Андрей Фурсов, писал яркие и толковые статьи. А потом у него в голове поселился конспирологический червяк и Андрей Фурсов написал книгу под названием «Капитализм как заговор», где объясняет, что экономика современного мира не может существовать, никакого рынка не бывает, а держится все исключительно на спецслужбах и тайных союзах, о которых никто ничего не знает.

Болезнь конспирологии поселяется в головах людей вне зависимости от образования или ученой степени. Профессор с мозгом, который изнутри выел конспирологический червяк, способен заразить сотни студентов. Мне часто приходилось заходить в аудиторию, где только что читал лекцию такой преподаватель, который рассказывал бедным детям, что за каждым оппозиционером закреплен куратор из американского посольства, а Гитлер не умер в 1945, поскольку его спасли спецслужбы США и долгое время прятали в теплой полости под Ледовитым океаном. Стеклянные глаза студентов, их остановившиеся взгляды и полная неспособность к критическому мышлению позволяют точно определить: здесь только что был конспиролог.

Единственный кто оказывается неподвластен тайным силам и способен действовать и думать самостоятельно – это сам конспиролог и те немногие, кто думают и говорят в точности так же как он сам. Если кто-либо или что-либо отклоняется от правильного курса, это непременно объявляется результатом заговора и влиянием тайных сил. Яркий пример — последние публикации блогера Игоря Мурзина о Навальном как проекте Кремля. Одна из них, опубликованная на сайте Каспаров.ru от 5.09.17 так и называется: «10 аргументов, почему «боец с коррупцией» является кремлевским проектом». Размеры статьи не позволяют проанализировать все 10 аргументов.

Попытаюсь передать общую логику. Итак. Навальный, по мнению Мурзина, является кремлевским проектом потому, что он считает убийцами Немцова чеченских боевиков из банд Кадырова, а не сотрудников спецслужб, которым приказ на убийство дал лично Путин. Здесь явно не место разбирать, какая из версий убийства Бориса Немцова верна, а какая нет. Но как из того факта, что Навальный вместе с адвокатом Прохоровым и еще многими людьми из оппозиции придерживается иной версии, нежели та, в которую верит блогер Мурзин, можно вывести заключение, что Навальный – кремлевский проект?

Следующий аргумент – Навальный идет на президентские выборы, в то время как не может не знать, что его на них не пустят. Из этого факта можно сделать массу выводов, в том числе и критических по отношению к Навальному. Кроме одного. Невозможно понять, почему Навальный – проект Кремля, если он идет на выборы, куда Кремль, по убеждению Мурзина, его все равно не пустит. В чем тогда суть проекта?

Еще аргумент от Мурзина. Навальный – кремлевский проект потому, что он не согласился поддержать предложения Мурзина, как именно надо подрывать власть Путина. Я несколько раз перечитал все 10 аргументов Мурзина, потом подошел к зеркалу, посмотрел на отражение и грустно сказал: «Так вот ты какой, кремлевский проект! Выглядишь как-то не очень».

Нет ни одной заметной фигуры, ни одного заметного события, которые не обрастали бы конспирологическими версиями и не объяснялись бы заговорами тайных сил. Навальный заметная фигура, поэтому одни объясняют его существование тем, что он проект Кремля, другие уверяют, что он – проект Госдепа США.

Конспирологический червь проникает в те головы, которые ослаблены тремя факторами: страхом перед всесилием сил зла, неверием в людей и их возможности, а также наличием какой-либо сверхценной идеи. Путинская Россия воспроизводит все эти факторы в индустриальных масштабах. Тем более, что и сам Путин, как и любой диктатор, склонен к конспирологии и убежден, что весь западный мир родился на свет с единственной целью – погубить Россию. Подобные конспирологические идеи круглосуточно вливаются в головы россиян из телевизора и других путинских СМИ. Поэтому конспирология в путинской России приобрела статус, если и не официальной идеологии, то уж точно стала господствующим способом мышления.

Конспирологические тексты получают максимально возможную аудиторию и их авторы имеют шанс сразу стать властителями умов. С конспирологией почти бесполезно бороться на уровне рацио. Поскольку, как уже было сказано, конспирологический червь имеет могучих союзников: страх, неверие в людей и сверхценные идеи. И, тем не менее, бороться надо. Поскольку конспирологическое сознание по факту является идеальным союзником диктатуры. Ведь люди, которым всюду мерещатся заговоры не в состоянии отличить реального врага от мифического и объединиться против реального врага.

(Источник — 7days.us)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях