Леонид РАДЗИХОВСКИЙ: Король не просто голый – его не существует

Словосочетание «президентская гонка» потеряло смысл, нет в России ни гонки, ни выборов, и все об этом знают.  Это типичный случай, как с подпоручиком Киже, которого нет, но о нем все говорят: ему дают ордена, повышают в звании, обсуждают его личную и служебную жизнь.

Выборы по определению — это выбор между несколькими кандидатами, даже если один из них имеет очевидное преимущество перед противником, как, допустим, в Германии Ангела Меркель, но тем не менее есть какая-то конкуренция, сравнение программ, сопоставление с соперником. В России имеет место ритуальное действие по переназначению Путиным самого себя руководителем государства, я бы даже президентом его не назвал, потому что реальных прав у него гораздо больше. Особой активности, естественно, в этой ситуации никто не проявляет: все ритуально дрыгаются и больше ничего.

Вообще любые выборы — это театр, но есть театр, где на сцене что-то происходит, а есть другой, где сцена пустая, на ней ничего нет, а зрители долго и скучно обсуждают, какое на ней происходит действие. Поскольку выборов нет, мы долго обсуждаем новое платье короля, но король не просто голый – его вообще не существует. Допустим, Путин поехал в «Яндекс», чтобы привлечь молодежную аудиторию, прекрасно. А если бы Путин не поехал в «Яндекс» и не привлекал бы молодежную аудиторию, его бы что, не выбрали? Или голосовали бы за кого-то другого?

Даже за несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Путин, готова голосовать пятая часть страны, это честный опрос. А чем Путин отличается от этого кандидата Семенова? Тем, что у него другая фамилия, вот и все. Что знают люди о Путине, кроме того, какой формы у него торс и какие темные очки он носит? У него есть политическая программа? Интересно знать, какая? Ему самому, наверное, было бы интересно ее почитать. У него есть экономическая стратегия? Думаю, он с любопытством узнал бы и о ней. Просто есть лунка, и в ней должен лежать шарик, а написано на нем Семенов, Петров, Смирнов, Путин или Явлинский – какая разница?

Выдвижение Явлинского на этом фоне ничуть не удивительно: актер обязан сниматься даже в очень плохих сериалах и безумных комедиях, если он прекратит, то его просто перестанут приглашать. Такая у него работа — он должен поддерживать свою капитализацию как для пиара, так и в буквальном смысле: деньги ему нужны и на себя, и на партию.

Что касается Навального, напомню, в списке кандидатов его не будет – это уже известно. Кроме того, не стоит преувеличивать его популярность, у него шумная и активная аудитория, но она малочисленна. В выборах всегда побеждают большие батальоны – это азы любой избирательной технологии. Главное не чтобы вас любили, не чтобы вас уважали, а чтобы вас хотя бы знали. О Навальном никакого представления не имеет 90% населения, а о Путине имеет. Поэт — Пушкин, страна — Россия, автомат — Калашников, царь — Николай, сумасшедшая — Поклонская, президент — Путин – это набор стандартных фраз, который знают все россияне.

Зачем нападают на сторонников Навального? Среди них есть люди, которые искренне ненавидят существующий порядок вещей, у них могут быть самые разные мотивы — и развлекательные, и содержательные, а у тех, кто с ним борется, мотив простой: люди  осваивают средства,  поэтому должны имитировать активность. В связи с этим Кириенко просто обязан отработать все ритуальные движения: когда правой рукой пустоту перебрасывают влево, а левой рукой пустоту перебрасывают вправо — показывать, что он тут не просто так сидит, и не просто так его контора получает деньги.

Надеяться на смену власти из-за экономического спада не приходится, столько раз катастрофическое положение злорадно предсказывали, и все эти злорадства оказались ерундой. Вполне вероятно, что в мире будет новый экономический кризис просто потому, что последний был в 2010 году, и с тех пор прошло уже 7 лет. Возможно, он довольно тяжело ударит по России, тем более что отношения с Америкой и Европой у нас паршивые, денег в нас никто не вкладывает. Однако сценарий, при котором людям станет невыносимо жить, маловероятен. Простой пример: у нас застой фактически с 2010 года, а в чем он проявляется? В том, что окончательно исчезли «Жигули» и все ездят исключительно на, пусть и подержанных, но иномарках? Это значит, что в экономике есть резервы.

Даже если предположить, что жизнь в России резко ухудшится, как говорил Владимир Ильич, надо уметь превратить массы в революционные, внушить им революционную идеологию, организовать стихийный протест, направить его и сделать  политическим. Если люди станут жить совсем плохо, им лишний раз по телевизору объяснят несколько простых вещей: в этом виноваты проклятые 90-е, враги, которые нас окружают, а если вы будете возникать, то с вами расправятся и очень жестоко — родная милиция руки-ноги переломает.

Таким образом, я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы власть рухнула, чтобы это произошло, она должна сама себя отчаянно раскачивать. Горбачев 5 лет разламывал тот сук, на котором сидел, вкладывал в это огромные силы, кричал: «Почему не перестраиваемся, когда начнем перестраиваться? Почему, товарищи, не перестраиваемся? Процесс не идет», — и наконец с огромным трудом добился того, что процесс пошел.

Как рухнула Романовская империя? Наш святой государь влез в Мировую войну, погибло несколько миллионов человек, им даже не удосужились объяснить, за что они умирают: «Не ваше собачье дело! Воюйте и все!» Плюс пошли реальные перебои с  хлебом, и то страна покорно терпела и все сносила. Но уже до такой степени истончилась власть и сам святой государь, настолько ему все осточертело, что оказалось достаточно малого колебания в Петрограде, и все рухнуло. А если бы он в тот момент устоял, может, и дальше стоял бы, черт его знает.

Короче говоря, страх перед властью, национальное хвастовство и вранье про врагов, которые нас окружают, а главное абсолютный вечный российский обломовский пофигизм, смирение и фатализм, то есть те качества, которые вызывали восхищение и обильное слюноотделение у Толстого, у Достоевского, та самая великая первозданная непостижимая мудрость народа, которому все хоть кол на голове теши — именно они и есть опора нашей власти.

(источник — The Insider)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях