Пермские активисты добились снятия портрета Сталина на здании гимназии

Стена Дягилевской гимназии к 1 сентября

Портрет Иосифа Сталина, размещенный на здании гимназии №11 имени Сергея Дягилева в Перми, 1 сентября убрали после многочисленных просьб местных жителей, сообщил в Facebook Михаил Мальцев.

В преддверии 1 сентября на стене Дягилевской гимназии появился плакат с историческими личностями. В подборке 48 человек, среди которых Гоголь, Мусоргский, Гагарин, Иван Грозный, Ленин и Сталин. Как сообщило 31 августа Ура.Ru, пермское краевое отделение «Мемориала» разместило петицию с требованием убрать баннер из-за Сталина.

Авторы петиции напоминают, что в этом году отмечается 80-летие «Большого террора», инициированного Сталиным. «Массовые политические репрессии против собственного народа, пик которых пришелся на 1937-1938 годы, унесли миллионы жизней наших соотечественников. Кстати, среди безвинно пострадавших и члены семьи Дягилева».

Рабочие заклеивают портрет Сталина

В петиции сказано, что имя Сталина уже давно стало нарицательным, и содержится предложение «из уважения к памяти жертв политических репрессий убрать со стены Дягилевской гимназии, места, стойко ассоциирующегося с высокой культурой и ценностями гуманизма, портрет палача народов».

Гимназия носит имя Сергея Дягилева, известного театрального импресарио. В 1890 году он кончил пермскую гимназию, после чего поступил на юридический факультет Петербургского университета. Умер Дягилев в Италии в возрасте 57 лет в 1929 году. Советская власть расстреляла его брата Валентина на Соловках в 1929 году, а брата Юрия отправила в ссылку, откуда он не вернулся. Старший племянник, сын Валентина, Сергей Дягилев был симфоническим дирижером. В 1937 году он был репрессирован по сфабрикованной политической статье. Провел 10 лет в лагерях и 5 лет в ссылке.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях