Роскомназдор угрожает заблокировать Facebook уже после Нового года

Facebook может прекратить в 2018 году свою работу в России, если не станет следовать закону о локализации персональных данных. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, передает «Интерфакс».

«Закон обязателен для всех», — сказал чиновник, напомнив об истории с сервисом Linkedin, доступ к которому запрещен в России с начала этого года. По его словам, ведомство намерено добиться от Facebook соблюдения 242-го закона в 2018 году. Точный срок для компании будeт установлен в дальнейшем.

В Роскомнадзоре знают, что соцсетью пользуются многие россияне. ​«Мы прекрасно осознаем, что Facebook имеет значительное количество пользователей на территории Российской Федерации. С другой стороны, мы понимаем, что это не уникальный сервис, есть и другие социальные сети», — пояснил Жаров.

В настоящее время администрация Facebook рассматривает варианты исполнения закона. Как заявил Жаров. «Мы исходим из позиции доброй воли, поскольку компания написала нам официальное письмо, поэтому до этого момента мы ее проверять не будем. А после этого момента сразу и проверим». Ориентировочно проверка намечена на зиму 2018 года до президентских выборов в РФ.

Другая популярная соцсеть, Twitter, уже обозначила срок об исполнении закона — середина 2018 года, отметил чиновник.

Суть требований Роскомнадзора довольна проста и заключается в том, чтобы  обязать соцсети предоставлять личные данные пользователей по требованию правоохранительных органов. До сих пор Facebook, в отличие от сети «ВКонтакте», отказывался это делать. Именно по этой причине почти все уголовные дела за посты и репосты в Интернет возбуждались против пользователей «Вконтакте».

На прошлой неделе Роскомнадзор запретил российским провайдерам Интернет использовать сервис Google Global Cache. В письмах Роскомнадзора прямо указывается, что инициатива запрета исходит от ФСБ.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях