СРОЧНО! В Крыму Ильми Умерова приговорили к реальному сроку лишения свободы

Ильми Умеров
(Фото Радио Свобода/Мумин Шакиров)

Сегодня Симферопольский районный суд вынес приговор по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова. Умерову назначено наказание в виде двух лет колонии поселения. Также Умерову запрещено два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ.

Оглашение приговора в суде началось ранее назначенного времени, без присутствия адвоката Умерова Марка Фейгина и защитника Александра Подрабинека.

Ильми Умеров заявил, что остается убежденным сторонником возвращения аннексированного Крыма под контроль Украины.

Об этом он сказал 27 сентября после оглашения приговора, выступая перед сторонниками, пришедшими поддержать его у здания суда.

«Несмотря на такую ситуацию, я еще раз заявляю, что я не меняю убеждений, не меняю своего мнения, и остаюсь убежденным сторонником возвращения Крыма в Украину. Считаю аннексию – аннексией, оккупацию – оккупацией, а нынешнюю власть – преступной», – отметил Умеров.

Защита Ильми Умерова намерена обжаловать приговор, о чем сообщил адвокат Марк Фейгин. Фейгин назвал приговор «безумным и полностью проигнорировавшим все аргументы защиты».

«Это неожиданный приговор даже для этой дьявольской людоедской системы. Такой приговор можно считать абсолютно неадекватным, потому что, напомню, даже прокурор запросил условный срок – 3-6 года. И это очень показательно», – отметил он.

Приговор одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерову, вынесенный подконтрольным Кремлю Симферопольским райсудом, – преступный и незаконный, и Украина требует от международного сообщества усилить давление на Россию, чтобы добиться освобождения Умерова. Такое заявление сделала спикер украинского МИД Марьяна Беца в Твиттере 27 сентября.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что Ильми Умерову является неправосудным, незаконным и политически мотивированным. «Дело Ильми Умерова – это судилище, дело против того человека, который называл все своими именами: аннексию – аннексией, оккупацию – оккупацией. Реальный срок, который ему дали, учитывая его состояние здоровья, это крайне жестокое наказание. Это дело не только против инакомыслия, но и против тех, кто не согласен с незаконными действиями России в Крыму», – сказала Скрипник.

Накануне подконтрольный России прокурор запросил наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Дело против Умерова было возбуждено в 2016 году ФСБ. Его обвиняют по статье 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России).

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях