СРОЧНО! В Крыму осудили журналиста Радио Свободы Николая Семену

Николай Семена

Судья Железнодорожного районного суда Симферополя Наталья Школьная огласила приговор журналисту Николаю Семене, обвиняемому в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (статья 280.1 УК). Семена признан виновным и приговорён к двум с половиной годам условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью три года.

Автор Радіо Свобода и Крым.Реалии, крымский журналист Николай Семена обвиняется российскими властями в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. В апреле 2016 года в его доме ФСБ России провела обыск, а в мае того же года ему было предъявлено официальное обвинение в том, что журналист опубликовал на сайте Крым.Реалии статью. В настоящее время журналист находится под подпиской о невыезде.

Николай Семена утверждает, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное выражение мнения».

Правозащитные и журналистские организации считают преследование Николая Семены политически мотивированным.

 К зданию Железнодорожного районного суда, чтобы поддержать журналиста, пришли активисты Украинского культурного центра и группа крымских татар вместе с находящимся под судом по обвинению в сепаратизме зампредом Меджлиса Ильми Умеровым.
Кроме Семены, обвинения выдвинуты в Крыму ещё нескольким журналистам, успевшим покинуть полуостров до начала судебного преследования. Аналогичные обвинения предъявлены также главе крымскотатарского Меджлиса Рефату Чубарову.
Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях