СРОЧНО! Вынесен первый приговор по делу «12 июня»

Расим Искаков

Тверской райсуд Москвы приговорил участника столичной антикоррупционной акции 12 июня Расима Искакова к двум с половиной годам общего режима по делу о нападениях на двух омоновцев. Об этом сообщает «Медиазона».

Судья Мария Сизинцева объявила подсудимого виновным по двум эпизодам, каждый из которых был квалифицирован по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Согласно фабуле дела, во время акции Искаков пнул омоновцев Посаженникова и Дикарева ногой в зад. Оба омоновца, как утверждалось, испытали от пинков физическую боль.

Искаков полностью признал вину, заявил о раскаянии и принес извинения «потерпевшим» силовикам. Его дело рассматривалось в особом порядке — без допросов свидетелей и анализа доказательств.

В прениях сторон прокурор Лариса Сергуняева требовала для Искакова три года общего режима. В свою очередь, адвокат Калой Ахильгов, защищающий Искакова по инициативе «Открытой России», настаивал на назначении подсудимому наказания, не связанного с лишением свободы.

18 мая Сизинцева вынесла приговор фигуранту «дела 26 марта» Юрию Кулию — он получил восемь месяцев колонии-поселения.

Искакову 29 лет, он родился в Чечено-Ингушетии, прописан в дагестанском городе Избербаш. Последние три года живет без регистрации в Москве, работал водителем. 54-летняя мать осужденного имеет инвалидность.

За время жизни в столице Искаков несколько раз привлекался к административной ответственности, в том числе за участие в массовых мероприятиях.

На акции 12 июня Искаков был задержан; на другой день его арестовали, предположительно на 15 суток, по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). 17 июня появилась информация, что омоновец Посаженников подал в полицию заявление на неизвестного, который на акции 12-го числа якобы ударил его по спине, отчего силовик «упал и повредил левую руку».

27 июня — вероятно, сразу по отбытии административного ареста — Искакова задержали уже по уголовному делу. Два дня спустя, 29-го числа, его отправили в СИЗО. Первоначально арестованному вменялись статья 213 и три эпизода по части 1 статьи 318 УК. Однако в окончательную редакцию обвинения статья 213 и один эпизод по 318-й статье — нападение на полицейского — не вошли.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях