Станислава Клыха перевели в психбольницу

Станислав Клых в суде
(Фото Антон Наумлюк/Радио Свобода)

Фигурант дела УНА-УНСО Станислав Клых, осужденный к 20 годам 1 месяцам заключения, находится во фсиновской психбольнице в Магнитогорске. Об этом в среду сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Илья Новиков.

В публикации Новикова не уточняется, что Клыха отправили именно в психбольницу. Однако, как указывается на сайте челябинского тюремного главка, из трех фсиновских больниц региона в Магнитогорске расположена как раз психиатрическая.

О том, что Клыха перевели из тюрьмы в Верхнеуральске в некую больницу, стало известно в прошлую субботу. Однако тогда Новиков сообщал, что политзека отправили в Челябинск. В областном центре расположена ЛПУ-3 — туберкулезная больница ФСИН.

Гражданину Украины Клыху 43 года, он преподавал в Киевском транспортно-экономическом колледже. 8 августа 2014-го украинца похитили в Орле, куда он приехал в гости к подруге, и вывезли на Северный Кавказ. Там его жестоко пытали, требуя признать участие в первой и второй чеченских войнах. В результате пыток у политзека развилось психическое заболевание.

Приговор по делу УНА-УНСО вынес 26 мая 2016 года судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов на основании вердикта присяжных. Клых получил 20 лет с отбыванием первых 9 лет в тюрьме, а остатка срока — в колонии строгого режима. Второму фигуранту, лидеру УНА-УНСО Николаю Карпюку, дали 22 с половиной года, из которых первые 10 он также должен провести в тюрьме, а последующие — в колонии строгого режима.

На суде оба обвиняемых вину отвергли, отметив, что признательные показания на следствии дали под пытками. В действительности ни Клых, ни Карпюк до ареста не бывали в Чечне.

Тем не менее 26 октября коллегия Верховного суда России в составе Петра Кондратова, Виктора Смирнова и Александра Ботина оставила приговор политзекам без изменений.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях