В Нижнем Новгороде вместо выступления Алексея Навального прошел протестный митинг (+видео)

«Позитивный Нижний» (Фото Koza Press)

В Нижнем Новгороде в пятницу вечером вместо сорванной встречи с Алексеем Навальным состоялась акция протеста, на которой были задержаны семеро участников. В центре города, на площади Маркина, где планировался митинг Навального, в 18 часов собралось более пятисот протестующих нижегородцев.

Городские власти под громкую музыку проводили на площади  фестиваль «Позитивный Нижний», о котором объявили только накануне. Политактивисты устроили хоровод, а затем шествие по огороженной территории, выкрикивая лозунги «Путин — вор!», «Россия без Путина», «Россия будет свободной!».

Задержания начались без предупреждения. Первым был схвачен активист и правозащитник Станислав Дмитриевский, который пытался возглавить колонну. Помимо Дмитриевского в отдел полиции №2 были доставлены Илья Мясковский, Дмитрий Калинычев, Владимир Кравцов, Никита Павлов, Эдуард Чупрунов и несовершеннолетний Дмитрий Любомиров, которого до приезда родителей отправили в детский спецприемник.

Остальных задержанных отпустили около 23 часов после составления протоколов: всем им вменяется статья 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга или шествия), причем Кравцову — повторное нарушение (ч.8, до 30 суток ареста); на Дмитриевского и Калинычева составлены также протоколы по статье 19.3 (неповиновение полиции, до 30 суток).

Самого Навального задержали в Москве еще утром, когда он выходил из дома, чтобы ехать на митинг в Нижний. Ему вменили «неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии» (ч.8 ст.20.2) и отпустили только вечером, назначив суд на понедельник.

Мероприятие Навального в Нижнем было согласовано, однако в последний момент власти его запретили. В пятницу сцена и аппаратура на площади Маркина были демонтированы под контролем силовиков. Начальник федерального штаба Навального Леонид Волков подал заявление в полицию о воспрепятствовании проведению публичного мероприятия и сам был задержан по той же «арестной» административной статье, что и Навальный.

Вчера сообщалось, что Волкова оставляют в полиции на ночь, однако его отвезли в аэропорт и там отпустили. Также были задержаны координатор нижегородского штаба Навального Анна Петкогло и двое сотрудников штаба — Евгений Голигоров и Светлана Лубина. Их отпустили из полиции без составления протоколов.

Силовики с 15:00 мск оцепили штаб Навального в Нижнем Новгороде, им дали приказ задерживать всех выходящих из помещения, написал в фейсбуке пресс-секретарь кампании Навального Руслан Шаведдинов.

В пятницу стало известно, что встречи с Навальным отказались согласовать в Челябинске, Краснодаре и Саратове. В Челябинске городская администрация сослалась на занятость всех площадок для митингов, такой же ответ местному штабу Навального дала мэрия Краснодара, а в Саратове чиновники мотивировали отказ неправильным оформлением уведомления о митинге.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях