В Петербурге активиста отправили из полиции в психиатрическую больницу

Петер Яблонский (Из Facebook Динара Идрисова)

В Санкт-Петербурге в ночь на 31 августа  полицейские избили при задержании двадцатилетнего активиста Петера Яблонского. 1 сентября его оправили в психиатрическую клинику. Об этом сообщил в Facebook  правозащитник Динар Идрисов.

«В ночь на 31 августа на выходе из подъезда своего дома Петер был задержан семью сотрудниками полиции в штатском, которые поволокли его к автомашине. Поскольку он сопротивлялся и кричал о помощи, его поволокли по земле, придушив и нанося удары по голове. Перед помещением в автомобиль одели за спиной наручники, которые не снимали потом длительное время и по доставлению в 13 отдел полиции Красногвардейского района», — утверждает Идрисов.

По его словам, активиста продолжили избивать в отделе полиции, требуя дать показания на самого себя и соратников по «политическому граффити». Яблонский утверждает, что да показания только на себя, после этого от него отстали и закрыли в камере.

1 сентября полиция отвезла активиста в психо-неврологический диспансер. Там врач выписала направление о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, не обращая внимание на следы побоев.

Из ПНД его отвезли в начале в полицию, а потом домой, где провели обыск. У активиста изъяли аэрозольный балончик с краской и старую краску из кладовок соседей, при этом утверждается, что постановление об обыске ему не предъявлялось, а понятым не были разъяснены права.

После обыска активиста вновь доставили в отдел, куда вызвали скорую психиатрическую помощь. Полицейские передали врачам составленный на активиста протокол об административном правонарушении: он якобы он громко ругался матом.

Приехавшие медики обнаружили на теле Яблонского побои. Они приняли решение отвезти его не в психиатрическую клинику, а в больницу имени Александрова. Там побои были зафиксированы, а информация о них была передана все в тот же 13 отдел полиции.

Активиста после осмотра поместили в палату в закрытое соматопсихиатрическое отделение из-за составленного ранее направления на принудительное психиатрическое лечение. 3 сентября во второй половине дня активиста отпустили из больницы.

По словам Идрисова, Яблонский – активный участник протестов. Активист присоединился к движению «Артподготовка». Среди прочего он писал краской на асфальте и стенах домов лозунги, в частности, «Путина на пенсию».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях