Задержания Алексея Навального и активистов его штаба

Алексей Навальный в ОВД

В Москве полицейские задержали Алексея Навального, когда он выходил из дома, чтобы ехать на встречу со сторонниками в Нижнем Новгороде. Об этом политик сообщил в твиттере.

«Меня задержали в подъезде. Везут куда-то «для объяснений», — написал Навальный. — Как обычно. Задержали, привезли, охраняют и никто ничего не знают. За что, говорю, задержан? — «Сейчас разберемся».

«Кремль воспринимает мои встречи с избирателями как огромную угрозу и даже оскорбление — ведь к ним на встречи никто бесплатно не приходит, — отмечает лидер Партии прогресса. — Они долго говорили, что у оппозиции нет поддержки в регионах, и сейчас им больно смотреть на наши митинги».

Алексей Навальный задержан в Москве за призывы к участию в несанкционированных акциях, сообщили ТАСС в пресс-службе главного управления МВД по Москве.

«Сегодня сотрудниками ГУ МВД России по Москве за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии задержан Алексей Навальный», — сообщили в полиции.

Навальный планировал принять участие в митинге в Нижнем Новгороде. Там перед акцией полицейские сначала задержали на два часа координатора штабов Навального Ольгу Гусеву и юриста ФБК Ивана Жданова, а затем в присутствии сотрудников полиции и Росгвардии некие люди начали демонтировать сцену и звукоусилительную аппаратуру.

Митинг с участием Навального планировалось провести на той площадке в Нижнем Новгороде, которую предложила сторонникам Навальному городская администрация. Затем, по выражению руководителя предвыборного штаба Леонида Волкова, «мэрия стала играть в «отзыв согласования»» — в штаб сначала сообщили, что «площадка занята», а затем организатор автомобильных фестивалей рассказал о просьбе срочно организовать мероприятие в том же месте.

За день до митинга было объявлено, что на площади будет проводиться спортивный фестиваль. Позже в МВД сообщили, что на Навального составлен протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение на митингах), предусматривающей до 30 суток ареста. При этом сам политик никакого протокола не видел.

«В Нижнем Новгороде полиция напала на оборудованную нами площадку для проведения согласованного митинга-встречи. Натурально бандитизм, — написал Леонид Волков. — Пришли в отдел полиции номер 5, писать заявление о преступлении по статье 149 УК (воспрепятствование проведению собрания, ну и ребят поддержать. Там заперлись и не открывают».

Позже Волков сообщил, что заявление у него приняли, но его самого задержали. На Волкова составили протокол по той же части 8 статьи 20.2 КоАП.

В четверг Навальный сообщил, что власти Петербурга не ответили в установленный срок заявителям акции лидера Партии, что означает фактическое согласование акции. «Администрация СПБ не вынесла отказа на нашу заявку. По закону получается, митинг-встреча 7 октября в 18:00 на Марсовом поле согласован, — написал Навальный. — Сегодня был последний день их ответа. Они закрылись в 18:00. Ничего не ответили, значит все окей».

При этом в комитете по законности администрации Петербурга «Фонтанке» сообщили, что во встрече на Марсовом поле сторонникам Навального отказали. «Активисты предпринимали попытки не получить этот ответ, но это не означает, что его нет», — заявили в пресс-службе комитета.

Таким образом, можно констатировать, что власти пережили период растерянности, вызванной многочисленностью митингов сторонников Алексея Навального, и перешли к своей обычной тактике в виде запретов и арестов. Поскольку административные аресты решают проблему лишь на краткий срок, в ближайшее время можно ожидать и появления новых уголовных обвинений либо против Навального, либо против членов его предвыборного штаба.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях