Жителя Ангарска отправили в психбольницу за призыв к созданию Сибирской республики

В Ангарске суд приговорил к принудительному лечению жителя города, призывавшего к отделению Сибири от России, говорится в сообщении прокуратуры Иркутской области.

По версии обвинения, в январе прошлого года блогер, выходя в интернет с телефона, призывал создать отдельную республику от Урала до Тихого океана.

В его отношении было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Судебно-психиатрическая экспертиза сделал заключение о том, что сибиряк делал посты в «состоянии невменяемости», и направила его на принудительное лечение на неопределенный срок.

Обвинения в сепаратизме после введения в Уголовный Кодекс в 2013 году становятся все более частым методом политических репрессий. 19 сентября суд в Крыму по аналогичным обвинениям приговорил журналиста Николая Семену к трем годам условно с запретом заниматься журналистской деятельностью.

Также все более частыми становятся направления оппозиционеров в психбольницы, что повторяет печально известную практику злоупотребления психиатрией в политических целях в СССР.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях