Блог Виктора ШЕНДЕРОВИЧА: Битлы, или All You Need Is Love

Советская власть погибла, конечно же, от собственной тупости.

Тупость эта была вполне рукотворной: просто, если очень долго выпалывать все живое, то однажды на самом верху прорастет Черненко, и вокруг заколосится это же самое.

Под конец матушка «софья власьевна» была несовместима уже не только с частной собственностью, но и вообще ни с чем, кроме самой себя.

Она была несовместима с жизнью.

Вот, например, битлы. Ну почему нам было их — нельзя?
Я бы даже сказал: why?
Потому что all you need is love?

Ну, лав. Так это же не страшно! Это же не требование прекратить оккупацию Праги, случившуюся аккурат в год выхода «Белого альбома»! Это же, подумав чутка, можно было как-то приспособить по линии общегуманистических ценностей, свойственных, в конце концов, развитому социализму, is not it?

Или, например, другой случай: чувак полюбил Мишель. И даже — о ужас! — хочет ее. В чем проблема-то? В повести Гладкова «Цемент» подробно описаны эротические позывы строителей коммунизма, — остальным-то почему нельзя?

Или вот еще оригинальная история: ушла от парня девушка. Вчера как раз ушла (не то сказал ей что-то), и парень по этому поводу потерял трудоспособность, перестал радоваться жизни, хочет вернуть вчерашний день, то есть Yesterday.

Где тут антисоветчина?

Можно, конечно, попробовать возбудить его строительством коммунизма, но парень, как на грех, живет в Ливерпуле. Так, может, пускай погрустит, раз такое дело? Кому это мешало?

Или даже: возмечтали они сбежать всем коллективом на желтую подводную лодку… Так ведь не с БАМа же! просто так же! Или даже, допустим, от ужасов капиталистической жизни… Ну, если подумать чуток. А?
Все равно нельзя?

Ну, тогда сдохните, наконец, если у вас, дураков, вообще ничего нельзя!

«Время — честный человек», сказано у Бомарше.
Давно сгнили миллионные тиражи советской ботвы, давно нет ни идеологического отдела ЦК КПСС, ни песен про БАМ и «тебе-половину-и-мне-половину», — ничего этого нет и не будет больше никогда.

А желтая подводная лодка есть.

И Мишель желанна, и all you need — по прежнему is love!

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях