День массовых протестов и задержаний крымских татар в Крыму

Один из пикетчиков на трассе

В Крыму российская полиция 14 октября задержала 49 человек, участвовавших в «несогласованных пикетах», всех их отпустили из райотделов после дачи объяснений, сообщает российский «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу крымского управления МВД России.

В субботу, 14 октября, по всей территории аннексированного Россией Крыма на одиночные пикеты против репрессий российских силовиков на полуострове, в частности – в отношении крымских татар, крымских мусульман, вышли десятки людей. По данным «Крымской солидарности», в пикетах приняли участие более 100 человек, многие из них были задержаны и доставлены в отделения полиции.

С переходом Крыма под контроль России на полуострове полиция и ФСБ проводят регулярные обыски и допросы журналистов, активистов, общественных деятелей, проходят задержания среди представителей крымскотатарского населения. Правозащитники характеризуют это как «борьбу с инакомыслием».

Тем временем российские власти изобретают новые методы повышения привлекательности Крыма для туристов.

В Крымском академическом музыкальном театре в Симферополе на 21 октября запланирована премьера мюзикла о стройке Керченского моста – «Мост над рекой». Как сообщается, спектакль написан специально для музтеатра «в канун ввода в строй моста через Керченский пролив».

Действие мюзикла «Мост над рекой» разворачивается в начале 1950-х годов в колхозах «Степной» и «Заречный» на противоположных берегах речки Белая, мост через которую решит давние распри сельчан. «Появление спектакля с таким сюжетом в репертуаре крымского театра подразумевает собой параллель со строительством моста через Керченский пролив», – рассказывают его авторы. Впрочем, вряд ли зрители не заметят другой гораздо более явственной параллели – с реалиями эпохи сталинизма.

Одновременно в кинотеатрах Симферополя открыли продажу билетов на премьерный показ фильма Алексея Учителя «Матильда», который запланирован на 26 октября. Фильм выйдет на экраны сразу в двух кинотеатрах — «Спартак» и в кинотеатре имени Шевченко.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях