Депутаты Госдумы разработали «закон против Навального»

29 сентября депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который позволяет без решения суда блокировать сайты с «нежелательным», по мнению властей, контентом, сообщают » Ведомости».

Законопроект разработали депутаты Юрий Швыткин («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Речь идет о поправках в закон «Об информации, информационных технологий, и о защите информации». Согласно поправкам, в категорию нежелательного контента попадают призывы к «массовым беспорядкам», осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных массовых и иных мероприятиях, которые проводятся с нарушением закона.

Благодаря поправкам, после их одобрения власти также смогут по ускоренной процедуре блокировать сайты за распространение материалов, запрещенных в России некоммерческих организаций (НКО). Для этого Генпропрокуратуре будет достаточно направить требование в Роскомнадзор.

В пояснительной записке депутаты заявляют, что нынешняя процедура блокировки контента «слишком длительная и сложная». Сейчас надзорное ведомство должно собрать доказательства нарушения закона, представить документы в суд, который и примет решение о блокировке. По мнению депутатов, это долгая и затратная процедура.

Руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков прокомментировал изданию, что этот законопроект является очередным «законом против Навального».

По его мнению, информация, вроде той, которую политик распространил накануне 12 июня, может повлечь блокировку сайтов Навального. «К тому же мы например считаем, что встреча в Нижнем Новгороде [29 сентября] была согласованной, а власти — нет . И теперь они во внесудебном порядке получат возможность блокировать сайты. А нам придется доказывать, что акции были согласованы. В российских судах это нереально», – говорит Волков.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях