Игорь ЯКОВЕНКО: Почему россияне разлюбили Ленина и полюбили Сталина?

То, что произошло в России 7 и 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в СССР считалось главным событием не только отечественной, но и мировой истории. Это была официальная точка зрения советского государства. С 1918 по 1991 эти два дня, 7 и 8 ноября были главными советскими праздниками.

В государственной квазирелигии «Великий Октябрь» был аналогом Рождества Христова и Христова Воскресения. В Евангелии от Сталина, в качестве которого почти 20 лет выступал учебник «История ВКП(б). Краткий курс» было написано: «Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории человечества – эру пролетарских революций». То, что с пролетарскими революциями в истории человечества как-то не задалось, никого не смущало. Коммунистическая религия, хоть она и «квази» так же не нуждается в фактах, как и религия обычная.

После распада СССР в 1991 году отношение российской власти к октябрю 1917 года стало меняться. В 1996 из двух дней праздника трудящимся оставили один, а праздновать велели не годовщину «Великой Октябрьской Социалистической Революции», а нечто невнятное под названием «День согласия и примирения». Кто и с кем соглашался и примирялся в том далеком октябре-ноябре 1917 года российская власть трудящимся не объяснила, а посему они по привычке пили за Великий Октябрь, а некоторые по той же привычке ходили на демонстрации с красными флагами.

Правда, на Красную площадь их уже не пускали и трудящиеся ходили так. Это было при Ельцине. При Путине в 2005 году про события 1917 года вообще велели забыть. В 2005 году невнятный «День согласия и примирения» куда-то делся вместе с выходным, а вместо него возник еще более невнятный «День народного единства», в который было велено радоваться тому, что в этот день в начале 17-го века из Кремля выгнали каких-то поляков. Трудящиеся про поляков мало что помнили и потому продолжали пить за Великий Октябрь.

Но тут наступил 2017 год. Столетие октябрьских событий не заметить уже невозможно. Надо как-то реагировать. И Путин отреагировал. Выяснилось, что к октябрю 1917 года нынешний президент России относится крайне сдержанно, а к Ленину, сакральной фигуре всего советского периода, вообще довольно скептически, если не сказать пренебрежительно. В своем выступлении 21.01.2016 Путин прямо обвинил Ленина в том, что его деятельность «привела к развалу Советского Союза».

У Путина к Ленину несколько претензий. Есть мягкие, связанные с отношением к людям. По мнению Путина большевики, выдвинув свои лозунги «надули общество: мира не дали, фабрики и заводы не дали. Надувательство полное, стопроцентное. Надули. Но сделали это изящно». Как видим, тут, если и есть упрек, то весьма деликатный. Скорее, одобрение жулика, привыкшего всех «надувать» к коллегам, вполне успешно провернувшим 100 лет большое надувательство.

Намного серьезнее претензии Путина к Ленину по поводу государственного устройства СССР, которое и привело, по его убеждению к развалу Советского Союза, которое он называл «величайшей геополитической катастрофой 20 столетия». «Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была», — заявил Путин.

Помимо вполне явной и совершенно анекдотической досады Путина на своего далекого предшественника за то, что тот заложил недостаточно крепкий фундамент предыдущего государство, неприязнь Путина к Ленину носит намного более глубокий характер. Это неприязнь кадрового сотрудника политической охранки к профессиональному революционеру, выступавшему против законной власти. Слово «революция» для Путина носит крайне негативный характер. Неважно какого она цвета: оранжевая, зеленая или красная.

Поскольку совсем не заметить годовщину нельзя — 100 лет все-таки – трудящимся будет предложено посмотреть штурм Зимнего дворца в натуральную величину. Это будет 25 октября в Питере в формате 3D.

Путинский авторитаризм не имеет и не хочет иметь никакой идеологии. Есть одна святыня, которую нельзя трогать – День Победы, а по поводу всего остального дозволяется писать и говорить, кому что вздумается. В российских книжных обилие литературы об октябре 1917 года. Масса воспоминаний свидетелей переворота в диапазоне от Керенского до Троцкого.

В публичном пространстве все многообразие позиций и оценок этого события можно разделить на четыре группы: «правоверные коммунисты», «сталинисты», «царебожники» и «чернокнижники» и «либералы-западники».

Главным бенефициаром 100-летнего юбилея считает себя КПРФ и лично товарищ Зюганов. Тут все будет как при бабушке. В смысле, как при советской власти. Шествия, митинги, конференции. Поскольку на государственном уровне большой поддержки не предвидится, КПРФ опирается на режим Лукашенко, который в отличие от путинского режима октябрьский переворот оценивает так же позитивно, как это было при СССР. И, кстати, в Белоруссии, в Киргизии и в Приднестровье день революции по-прежнему празднуют…

Второй отряд поклонников октябрьского переворота – это сталинисты. Их много и в отличие от «правоверных коммунистов» у них нет единого центра. Общее у них то, что события октября 1917 года, в подготовке и организации которых Сталин играл далеко не первую роль, рассматриваются в качестве подножия величественного монумента под названием: «всемирно-историческая миссия товарища Сталина».

Среди тех, кто негативно оценивает события 1917 года диаметрально противоположны мотивы и причины такой оценки у «царебожников» и «чернокнижников». Секта царебожников, то есть тех, кто считает мессией Николая Второго, канонизированного РПЦ в качестве страстотерпца, возникла в России давно, но ее адепты до поры до времени вели себя не слишком буйно.

И тут им подфартило получить невероятно активную поддержку на высоком государственном уровне. Депутат Поклонская вдруг объявила себя царебожницой. И этот недуг обнаружился у нее сразу в крайней форме. То она принимается бродить по городу с портретом Николая Второго. То внезапно объявляет, что замироточил металлический бюст царя. То устраивает сущий террор против создателя фильма «Матильда», в котором фигурирует ее кумир. В преддверии юбилея октябрьского переворота Поклонская сделала заявление по поводу одного из главных организаторов данного события, Владимира Ленина. По мнению депутата-царебожницы Ленин входит вместе с Гитлером в один ряд «извергов 20-го столетия».

Лидер ЛДПР, конечно, царебожником не является, но по отношению к октябрьскому перевороту занимает сходную позицию. В связи с приближающимся юбилеем господин Ж. высказал идею переименовать Ленинский проспект в проспект имени Ивана Грозного. «Ленин был разрушителем страны, а называть улицы надо именами людей которые подняли страну – Иван Грозный, Петр Первый».

В стане либералов-западников к октябрьскому перевороту тоже относятся плохо. Но по причинам прямо противоположным. В 1999 году на русский язык была переведена «Черная книга коммунизма» авторский взгляд на коммунистические режимы французского авторского коллектива историков. Основная идея авторского взгляда на октябрьские события 1917 года – это был «путч, который силой навязала пассивному обществу кучка циничных заговорщиков, не имевших какой-либо опоры в стране».

Левада-центр постоянно включает вопросы об отношении к октябрьской революции в свои опросы. По данным опроса 2017 года отношение к этому событию россиян выглядит так: 48% — относятся положительно, 31% — отрицательно, 21% — затруднились ответить. Это отношение практически не меняется с 1990 года.

Зато к действующим лицам и исполнителям октябрьского переворота отношение изменилось радикально. Вот как изменилось число тех, кто симпатизирует отдельным участникам событий 1917 года с 1990 по 2017 годы:

Николай Второй — 4% и 16%
Дзержинский — 45% и 16%
Ленин — 67% и 26%
Сталин — 8% и 24%

За 27 лет постсоветской жизни россияне резко полюбили Сталина и Николая Второго и разлюбили Ленина и Дзержинского…

Столетие октябрьского переворота заставляет задуматься об исторических рифмах. Сегодня вновь, как и 100 лет назад у власти нелегитимный режим, основанный на лжи и насилии. Сегодня вновь, как и 100 лет назад, Россия стала страной – изгоем. Вновь против России объединяется весь цивилизованный мир, только на этот раз не силой оружия, а силой экономики. И вновь у думающей части российской популяции возникают идеи Учредительного собрания, в то время как у большинства, не привыкшего думать, господствуют идеи либо оставить все как есть, либо поменять все силовым путем.

Свыше 180 лет назад Чаадаев написал: «Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать». Эти слова не потеряли актуальность и сегодня. Должно же в этом неузнаваемо и стремительно меняющемся мире быть нечто неизменное…

(Источник — Русский вопрос)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях