Игорь ЯКОВЕНКО: Собчак как сепаратор

Выдвижение Ксении Собчак есть факт, безусловно, позитивный. Причем положительный эффект достигнут мгновенно. Она еще ничего не сделала – только сказала, что пойдет на выборы, а общее количество добра в стране уже увеличилось. И это только начало. Спросите, в чем же добро. Отвечаю.

Есть такие очень полезные аппараты, называются сепараторы. Они разделяют продукты на фракции: отделяют вино от осадка, воду от моторного масла, руду от пустой породы, делают много других добрых дел, без которых нам не обойтись.

Буквально через несколько минут после того, как Ксения Собчак объявила о своем выдвижении, запустился процесс сепарирования политического и медийного поля. Из него стала выделяться фракция дерьма. Кстати, в сельском хозяйстве сепараторы используются для разделения навоза на твердую и жидкую фракции. Сепаратор типа «Собчак» успешно справляется с аналогичной функцией, разделяя своих сторонников на твердых и уклончивых то есть текучих.

Одним из первых  в «текучую фракцию» выделился Владимир Владимирович Познер. «Я поддерживаю ее (Собчак) и призываю всех, что считает, что и в самом деле не за кого голосовать, проголосовать за кандидата «против всех», — сообщил маститый теледеятель. Спустя два дня Познер написал еще один пост, в котором подосадовал, что его превратно поняли, рассказал соответствующий анекдот про Рабиновича, и уточнил: «Я вовсе не поддерживаю кандидатуру Ксении Собчак в президенты России… Я поддерживаю возвращение возможности проголосовать «против всех», в данном случае, эту возможность возвращает Ксения Собчак».

Остается только восхититься способности мэтра менять агрегатное состояние, превращаться из твердого тела, пусть и скользкого, но имеющего привычную форму – в жидкость, а если для пользы дела, то и в газ. В своем историческом заявлении Собчак предоставила желающим как минимум 6 (шесть) своих ипостасей, каждая из которых дает возможность проголосовать за нее: как за женщину, как за молодежь, как за аватар Навального, как за человека, близкого к власти (я там всех знаю и смогу договориться), как за демократа, и, наконец, действительно, как за кандидата «Против всех».

Познер в своем заявлении объяснил, что из всех шести ипостасей он выбрал последнюю и призвал голосовать за Собчак в качестве кандидата «Против всех». После чего обиделся, что его не так поняли… Нет, он все-таки – жидкость, этот наш телевизионный ВВП.

В жидкую фракцию выделился и замечательный политтехнолог Максим Кац, который уже заявил, что готов продать штабу Собчак те технологии, которые они с Гудковым использовали на выборах. Умение принимать формы заполняемого сосуда — характерное свойство жидкости, в том числе и политической. Одной своей частью Максим Кац пытается заполнить московское «Яблоко», а другой – кампанию Собчак, которая сходу заявила, что «Яблоко» будет мочить, что есть силы. Максим Кац, прокрученный на сепараторе «Собчак», тоже проявил свою жидкостную сущность.

Пока самым крупным предметом во фракции твердых сторонников Собчак является Владислав Иноземцев, который вполне безоговорочно поддержал ее самовыдвижение. Позднее источник РБК сообщил, что Иноземцев будет готовить для Собчак экономическую программу и опровержений от Иноземцева не было. Владислав Леонидович – это далеко не Познер и не Кац. Автор нескольких сотен текстов, имеющий известность и репутацию за рубежом. Его книги переведены на несколько иностранных языков. Одна из них – в соавторстве с крупным американским социологом Дэниелом Белллом, автором теории постиндустриального общества. Что заставило Иноземцева опустить свою репутацию вот в эту субстанцию, сказать сложно. Банкротство, о котором сообщалось год назад со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов? Желание через участие в этом фарсе поучаствовать в процессе? Просто попросили так, что трудно было отказать? Не знаю. Ощущение такое, будто неплохой певец вдруг стал орать козлом и при этом нещадно фальшивить…

Все самые кондовые кремлевские ресурсы сейчас вдруг нейтрально-уважительно принялись писать об участии Собчак в выборах. Один из самых махровых пропутинских интернет-сайтов, оголтелая газета «Взгляд» провела голосование: «Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, то за кого бы вы проголосовали?». Итог: 10,4% — за Собчак; 6,9% — за Навального; 82,7% — в таком случае не пойду на выборы. Газету «Взгляд» не надо крутить на сепараторе, поскольку там субстанция представлена в чистом виде, без примесей.

Перечень известных людей, кто в той или иной степени одобрительно отнесся к выдвижению Собчак, пополняется. Признаюсь, некоторые фамилии меня удивили настолько, что я пока даже не хочу их упоминать. Вдруг поймут, одумаются… Впрочем, после того, как многие с виду вменяемые люди поверили в «медведевскую оттепель», а потом призывали голосовать за Прохорова, удивление в подобных случаях стало признаком наивности.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях