Обыски в «Открытой России» Михаила Ходорковского

Тимур Валеев при обыске

В Москве у сотрудников «Открытой России» с 6 утра прошли обыски по делу ЮКОСа. Об этом сообщается на сайте движения.

Следователи явились к родителям лидера ОР Александра Соловьева, главреду сайта движения Веронике Куцылло, сисадмину редакции Артему Миничу и 18-летней дочери главреда Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. Ей выломали дверь в квартиру.

К 8 часам обыски у родителей Соловьева и у Минича закончились. В семье лидера ОР изъяли мобильники, компьютер и цифровой фотоаппарат.

«Обыск проводится по делу ЮКОСа 2003 года. Я был тогда в 8-м классе», — заметил Соловьев в своем твиттере.

Позже выяснилось, что обыск проводится также у менеджера исполнительной дирекции ОР Нины Алексы, исполнительного директора движения Тимура Валеева и бывшего сотрудника ОР Николая Левшица, ныне работающего в центральном штабе Алексея Навального. Кроме того, следователи и оперативники явились в редакцию сайта на Покровке и в штаб «Открытой России» на Мясницкой. Ни по одному ни по другому адресу сотрудников не было — в редакции находились только охранники.

Валеева силовики в масках опрашивали на камеру РЕН-ТВ, уложив на пол и заломив руки за спину, его также пинали ногами.

Между тем «Медиазона» передает, что обыски идут также в офисе «Открытых выборов» и правозащитного направления ОР. Также отмечается, что с утра нет связи с координатором «Открытых медиа» Юлией Ярош.

После полудня сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Руслан Аблякимов сообщил об окончании обыска у Левшица. Визитеры изъяли все электронные носители информации и атрибутику президентской кампании Навального. Все шесть часов, которые продолжался обыск, Левшиц был закован в наручники.

Между тем Валеева, как сообщалось в 12:40, повезли на допрос в СКР.

Следствие по «делу ЮКОСа» 2003 года активизировалось после того, как Михаил Ходорковский и его бизнес-партнеры выиграли иск на сумму $50 млрд. у России по делу о нефтяной компании. Об этом говорится в пресс-релизе СК. Также не вызывает сомнения, что волна репрессивных мер против оппозиционных и правозащитных организаций вызвана приближением президентских выборов.

Оперативные группы также ищут иностранные средства, которые якобы поступали на счета ОР от нежелательных организаций.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях