Поэт Александр Бывшев ответил Бродскому. И получил новое уголовное дело

Александр Бывшев в суде

Орловскому поэту Александру Бывшеву грозит новый судебный процесс по обвинениям в экстремизме за стихи в поддержку Украины. 19 октября его допросили в Следственном комитете, с него взята подписка о невыезде. В 2015 году Бывшев уже был осужден на 300 часов обязательных работ за стихотворения проукраинской направленности. Поэт полагает, что новые претензии следствия связаны с приближающимися президентскими выборами.

Александру Бывшеву 45 лет, он живет в поселке Кромы Орловской области с престарелыми родителями. До августа 2014 года он работал учителем немецкого языка в средней школе, однако после публикации в местной газете «Заря» стихотворения «Украинским патриотам» его отстранили от работы, а бывшие коллеги и ученики выступили против него в суде.

Стихотворения «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы», в которых Бывшев осудил действия России по отношению к Украине и Крыму, признали экстремистскими, самого поэта внесли в федеральный список экстремистов и заблокировали банковские счета. Летом 2015 года Бывшев был осужден на 300 часов обязательных работ за эти стихотворения по статье 282 УК РФ «Разжигание ненависти или вражды» по отношению к группе лиц «русские».

Новое дело было возбуждено еще в сентябре прошлого года. Признаки экстремизма следователи усмотрели в стихотворении «На независимость Украины», которое, по словам Бывшева, является ответом на одноименное произведение Иосифа Бродского. В январе 2017 года у Бывшева прошли обыски, у него изъяли компьютер и вызвали на допрос, однако после этого следственные действия прекратились. На новый допрос поэта вызвали только 19 октября, а следующий запланировали уже на 25 октября.

Все это время Александр Бывшев, живущий в 7-тысячном поселке, подвергается травле и давлению – в окнах его дома выбивали стекла, он получал сообщения с угрозами, в местном копировальном центре отказались отксерокопировать ему нужные документы, поскольку руководству посоветовали не связываться с Бывшевым.

Александр Бывшев полагает, что новый виток его преследования связан с приближающимися президентскими выборами – власти нужно, чтобы он перестал писать стихи. Но поэт бросать творчество не собирается, хотя от нового уголовного дела «ничего хорошего» не ждет и полагает, что приговор уже предрешен.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях