Реабилитация ГУЛАГа: мэрия Самары отказала в акции памяти жертв политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий, г. Самара

Мэрия Самары не согласовала организаторам акции памяти жертв политических репрессий в ее проведении. Пикет был заявлен на 29 октября в парке имени Юрия Гагарина накануне внесенного в перечень памятных дат Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на активиста Андрея Першина.

В официальном ответе заместителя руководителя аппарата администрации Самары Юрия Выборнова сказано, что рядом с парком Гагарина находятся Храм в честь Собора самарских святых, Соборная мечеть, колледж связи ПГУТИ и Центр развития ребенка и публичное мероприятие с участием до ста человек может создать угрозу жизни и здоровью посетителей парка имени Юрия Гагарина. При этом альтернативных мест для проведения акции чиновники не предложили.

Члены инициативной группы рассказали, что место для митинга было выбрано не случайно. В парке имени Юрия Гагарина в 30-40-е годы XX века располагались дачи, принадлежавшие сотрудникам НКВД, и в сталинские годы проходили массовые расстрелы заключенных, здесь находится памятник жертвам политических репрессий.

— Удивляет позиция мэрии, не согласующей антикоммунистический митинг и при этом постоянно разрешающей акции протеста коммунистам. В частности: недавний пикет против строительства в Самаре памятника белочехам, — прокомментировал решение мэрии один из инициаторов акции Владимир Авдонин.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях