Репрессии против участников Движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева

26 октября Красноярский краевой суд признал экстремистским движение «Артподготовка», возглавляемое Вячеславом Мальцевым. Решением суда деятельность «Артподготовки» запрещена. В случае продолжения участия в Движении, его активисты могут быть привлечены к уголовной отвественности по ст. 282.2 УК, предусматривающей от 2 до 6 лет лишения свободы.

Лидер движения Вячеслав Мальцев в настоящее время уехал из России. На него заведено уголовное дело о призывах к экстремизму за выступление на митинге по случаю годовщины событий на Болотной площади. Мальцев объявлен в международный розыск.

Вчера же Таганский районный суд Москвы арестовал на 15 суток активиста «Артподготовки» и «Новой оппозиции» Андрея Титкова за акцию на Устьинском мосту «Пыня, уходи!».

Активиста признали виновным в несогласованном массовом мероприятии, повлекшем создание помех инфраструктуре или движению (пункт 6.1 статьи 20.2 КоАП). По версии полиции, он, другая активистка «Новой оппозиции» Ольга Романова и еще один участник акции 25 октября повесили на мосту манекен с двумя плакатами: «Пыня, уходи» и «Путин — смерть. Революция — жизнь». Адвоката на заседание не пустили.

25 октября полиция остановила машину, в которой находились Романова и Титков. Сначала их доставили в ОВД «Сокольники», затем отвезли в отдел по Таганскому району, куда четыре часа не пускали адвоката. Там на активистов составили протоколы.

По делу Романовой заседание перенесли, ее отпустили домой.

26 октября в Москве был похищен из дома и доставлен в ФСБ еще один активист «Артподготовки» Андрей Толкачев.

Около трех часов ночи стало известно, что Толкачева отпустили. У него прошел обыск, забрали все электронные носители. Как выяснилось, Толкачева допрашивали в качестве свидетеля по неизвестному делу о попытке поджога на Манежной площади 12 октября.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях