Режиссер Олег Сенцов доставлен в заполярную колонию

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам лишения свободы по сфабрикованному делу о терактах в Крыму, этапирован в ИК-8 строгого режима «Белый медведь» в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщают «Крым. Реалии» со ссылкой на адвоката политзека Дмитрия Динзе.

«По некоторой информации, колония «красная», то есть там администрация строит свои порядки, чаще всего очень жесткие, без каких-либо скидок. Последние несколько лет неоднократно появлялась информация о жестоких избиениях заключенных, начальников колонии арестовывали за коррупцию, а в 2015-м там был пожар», отмечает правозащитница Яна Гончарова. Город Лабытнанги расположен немного севернее полярного круга на левом берегу Оби, напротив столицы ЯНАО Салехарда.

«Еще пока остается неясным вопрос, надолго ли он там и действительно ли это конечная точка», — добавил Динзе.

О том, что Сенцова везут в Лабытнанги, стало известно из письма режиссера, отправленного 27 сентября из СИЗО-1 Кирова. «По пути осмотрел несколько считающихся «страшными» мест: Иркутск, Омск, вот теперь Киров. Кочек не собрал, ничего унижающего достоинство или физического воздействия не было замечено. Режим, но на «будьте любезны». Времена меняются или умело притворяются? Надеюсь, что все же первое, — писал Сенцов. — В целом у меня все хорошо, самочувствие нормальное, полет проходит благополучно».

10 сентября стало известно об этапировании Сенцова из якутской ИК-1, где с марта 2016 года содержался политзек. В это время политзек находился в СИЗО-1 Иркутска. Однако уже на следующий день Сенцова вновь отправили на этап.

17 сентября Сенцов из тюменского СИЗО-1 написал с этапа письмо. В нем политзек сообщал, что его везут в колонию в поселке Харп за Северным полярным кругом. Там находится ИК-3 строгого режима и колония для отбывания пожизненного заключения «Полярная сова». «Ничего хорошего от этой командировки не жду. Тем более, проехав иркутский и омский централы, имею себе некоторое представление о том, как бывает плохо и не только по рассказам», — написал Сенцов.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях