Советские диссиденты: Открытие «Стены скорби» — лицемерие

Обращение бывших политзаключенных по поводу сегодняшнего открытия монумента в Москве

Вы, наверное, думаете, что 30 октября — День памяти жертв политических репрессий? Вы ошибаетесь. 30 октября — День политзаключенного. Политзэки учредили этот памятный день 30 октября 1974 года в пермских и мордовских политических лагерях. В этот день своими символическими однодневными голодовками на воле мы поддерживали голодовки политзаключенных. Это был день солидарности и протеста.

В 1991 году новая российская власть, назвавшая себя демократической, с мародерским вдохновением решила День политзаключенного национализировать. Верховный Совет РСФСР постановил считать 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий. Тонкая подмена не всеми и не сразу была оценена. Власти, надо полагать, тихо радовались своей предусмотрительности. 30 октября стали превращать из дня солидарности в день поминовения.

Вот и вы 30 октября придете на открытие памятника скорбеть об умерших, а не беспокоиться о живых. Вы придете отмечать День памяти, а не День политзаключенного, как он называется на самом деле. Хорошо еще, если кто-нибудь в своем выступлении обмолвится о нынешних политзэках. Но это все-равно останется тихим шепотом на фоне того оглушительного восторга, с которым российское телевидение и другие средства массовой пропаганды растиражируют для города и мира весть о «торжестве исторической справедливости» в России.

Если от памятника сейчас и будет какой-то прок, то лишь в одном: около него будет очень удобно проводить пикеты в защиту политзаключенных. И начнется это, я думаю, не позже следующего за открытием дня. А правильнее было бы — прямо в этот же день.

Не знаю, появится ли на церемонии открытия Владимир Путин, как это планировалось, но мне бы хотелось, чтобы он пришел. Присутствие полковника КГБ — сотрудника организации, повинной в массовых репрессиях, — лишний раз продемонстрирует абсурдность происходящего. Наверное, вам будет приятно видеть его в этот день?

И еще было бы замечательно, если бы при открытии памятника вам сыграли государственный гимн России, под звуки которого вам придется стоять хотя бы потому, что некуда будет сесть. Да-да, тот самый поганый сталинский гимн, которым десятки лет каждое утро в камерах и бараках поднимали по всей стране на каторжный труд многомиллионное население ГУЛАГа.

…А если уж вас ничто не убедило, то пойдите на открытие памятника, пролейте вместе с Путиным слезу по погибшим десятилетия назад и помолчите о его сегодняшних жертвах. Поддержите пропагандистский миф о том, что политзаключенные живут только в нашей памяти, а не в нынешних тюрьмах и лагерях.

Вардан Арутюнян
Давид Бердзинишвили
Леван Бердзинишвили
Владимир Бродский
Владимир Буковский
Ольга Гейко
Арина Гинзбург
Микола Горбаль
Богдан Горынь
Андрей Григоренко
Игорь Губерман
Виктор Давыдов
Мустафа Джемилев
Иосиф Зиссельс
Николай Ивлюшкин
Синавер Кадыров
Игорь Калинец
Эдуард Кузнецов
Павел Литвинов
Левко Лукьяненко
Алексей Мананников
Мирослав Маринович
Кузьма Матвиюк
Микола Матусевич
Март Никлус
Василь Овсиенко
Владимир Осипов
Лагле Парек
Александр Подрабинек
Кирилл Подрабинек
Зорян Попадюк
Павел Проценко
Михаил Ривкин
Раиса Руденко
Александр Скобов
Алексей Смирнов
Габриэль Суперфин
Виктор Файнберг
Артур Фредекинд
Олесь Шевченко
Юрий Шухевич
Татьяна Янкелевич-Боннэр

(Источник — Каспаров.ру)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях