Суд приговорил фигуранта дела 26 марта Политикова к 2 годам колонии

Алексей Политиков в суде. Фото Дмитрия Борко (Грани.Ру)

Судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко приговорил фигуранта «дела 26 марта» Алексея Политикова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает сайт «Грани». Именно такого наказания для подсудимого требовал прокурор.

Сторонники подсудимого в зале и у здания суда встретили приговор криками «Позор!»

Дело Политикова рассматривалось в особом порядке. Обвиняемый полностью признал вину по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Ему вменялось нападение на капитана полиции Александра Швецова на антикоррупционной акции 26 марта.

«Больше всего я хочу вернуться к своей жене и детям. Совершенное мной действие носило случайный характер, о чем сильно сожалею, являлось импульсивным поступком. В содеянном раскаиваюсь и прошу прощения у Швецова Александра», — сказал Политиков в последнем слове.

Адвокат Сергей Бадамшин отметил, что лечение хронических заболеваний Политикова, у которого мочекаменная болезнь, возможно только на свободе, в колонии невозможно не переохлаждаться. «Считаю, что исправление подсудимого уже достигнуто», — отметил Бадамшин, подчеркивая, что Политиков находился под арестом более четырех месяцев, с 11 июня. Адвокат попросил не назначать подсудимому наказания, связанного с реальным лишением свободы.

Как сообщает «Коммерсант», Бадамшин заявил, что намерен обжаловать приговор. «Решение суда, в частности меру наказания в виде лишения свободы, мы считаем несправедливым. Поговорил с Алексеем, он сам по себе спокойный человек, воспринял решение стойко, но с разочарованием. Все-таки обычно суд отходит от запрошенного гособвинителем срока в сторону смягчения. По этим основаниям у нас есть возможность обжаловать это решение в Московском городском суде, чем мы и займемся»,— сообщил адвокат.

Политиков — один из ключевых активистов «Артподготовки» Вячеслава Мальцева. 10 июня Политиков был задержан в «народном доме» — личном доме Мальцева в деревне Лохино Одинцовского района в нескольких километрах от Москвы, где находится штаб «Артподготовки» и где последние месяцы жили ближайшие сторонники ее лидера. На следующий день судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская отправила задержанного в СИЗО. Позже арест Политикова продлили до 11 октября.

По версии следствия, на антикоррупционной акции 26 марта, пытаясь воспрепятствовать задержанию Мальцева, оппозиционер напал на капитана 2-го оперативного полка столичного УМВД Швецова, «совершив силовой обхват и сжатие его туловища, хватая его за предметы одежды», а также пытался повалить Швецова на землю и один раз ударил его кулаком в живот. Как утверждается, от этого полицейский «испытал физическую боль».

Политзек в ходе следствия не признавал вину и от дачи показаний отказывался.

Однако 19 сентября Политиков подал ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. По словам Бадамшина, решение полностью принадлежало его подзащитному. Политиков принял его после ознакомления с материалами дела.

Всего в «деле 26 марта» семь фигурантов. Алексей Политиков стал пятым осужденным за применение насилия к полицейским на акции 26 марта в Москве. Другие осужденные — это Юрий Кулий, Александр Шпаков, Станислав Зимовец и Андрей Косых. Они получили от восьми месяцев до четырех лет колонии (в октябре четырехлетний срок Косых был сокращен на четыре месяца).

Дело 26 марта правозащитники называют «вторым болотным», вспоминая о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда пострадали более 30 полицейских, а к уголовной ответственности были привлечены более 30 человек.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях