В Сочи умирает активист, объявивший сухую голодовку

Пикет черкесов в защиту Руслана Гвашева в Стамбуле

У черкесского активиста Руслана Гвашева, который с 11 сентября ведет голодовку протеста, а с 14-го голодает всухую, диагностирован инсульт. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Диагноз поставил врач-кардиолог, живущий в одном с Гвашевым ауле Большой Кичмай в черте Сочи. Он наблюдает за здоровьем 67-летнего активиста во время голодовки. Вследствие инсульта, рассказал медик, у голодающего развился правосторонний гемипарез, то есть неполный паралич правых руки и ноги. Как предостерег врач, дальнейшее промедление с лечением может повлечь тяжелые расстройства психики, речи и движения.

Врач отметил, что инсульт у Гвашева случился еще 29 сентября. Именно тогда Наталья Гвашева, жена активиста, сообщила о резком ухудшении его здоровья, пояснив, что голодающий уже не встает с постели и не разговаривает.

Бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева, священного для черкесов.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции — молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов, подвергшихся геноциду. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение Лазаревского райсуда Сочи на 5 октября.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях