Власти нашли «экстремизм» в «Незнайке на Луне»

Прокуратура Краснодарского края вызвала на допрос администратора группы «Радикальные мечтатели» в соцсети «ВКонтакте» Михаила Малахова по делу о разжигании ненависти к сотрудникам полиции. Поводом для допроса стал отрывок из книги «Незнайка на Луне», сообщает «Открытая Россия».

Пост, о котором идет речь, был опубликован в группе 28 марта 2017 года. В нем выложена страница из 31-й главы изданной в 1964 году книги «Незнайка на Луне». В отрывке персонажи Селедочка, Винтик и Колосок обсуждают полицейских. Колосок с возмущением называет их «бандитами», которые вместо того, чтобы защищать население от грабителей, «защищают лишь богачей», грабящих людей, «прикрываясь законами, которые сами придумывают». На вопрос Винтика, почему жители слушаются полицейских и богачей, Колосок объясняет: «Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!»

Сам Малахов сообщил в соцсети о вызове в полицию на прошлой неделе.

В прокуратуре рассказали, что Малахова вызвали на допрос, так как в ведомство поступило заявление с просьбой проверить упомянутый пост на предмет разжигания ненависти к социальной группе «полицейские» (статья 282 УК).

«Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: «Вы хотите получить объяснения по отрывку из «Незнайки»? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?» На что следователь мне сухо ответил: «В этом разберется лингвистическая экспертиза», — сообщил «Открытой России» блогер.

По словам Малахова, он пообещал, что зайдет в прокуратуру «на неделе». Блогер признался, что пока даже не знает, откликнется ли он на приглашение. «Но без адвоката как-то не хочется», — добавил он.

Как рассказал Михаил Малахов, который занимается тем, что помогает людям получать неустойки от застройщиков через общество по защите прав потребителей, паблик «Радикальные мечтатели» для него хобби. «За мечты у нас пока еще не сажают, даже если они радикальные. Это паблик обо всем понемногу, там публикуется то, что кажется интересным мне и что может быть интересным для других», — сообщил блогер.

Блогосфера бурно отреагировала на это сообщение.

«Борьба с «экстремизмом» достигает новых высот: блогера вызвали на допрос за запись со скриншотом из книги про Незнайку. В нём полицейские названы… правильно. Бандитами. З.Ы. Помните, девочки и мальчики, ВКонтакте — не то место, где можно что-то писать. Зазубрите как дважды два!», — написал Александр Фельман.

Вадим Петров:

«Незнайка на Луне» пройдет лингвистическую экспертизу после обвинений в разжигании ненависти к полицейским

Не удивлюсь если Незнайку и Чипполино скоро признают экстремистской литтературой».

Елена Шеломенцева:

«Это чё, теперь «Незнайку» внесут в список экстремистских материалов. А также «Чиполлино», «Буратино», «Трёх Толстяков» и другие детские книжки с отрицательными персонажами полицаями и гвардейцами».

Твиттер «Гуго Карлович (ТМ)»:

«Когда в России сбывались Кафка, Оруэлл, Пелевин, Сорокин, Войнович, было смешно, но когда сбылись Незнайка на Луне и Чиполлино, стало страшно».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях