Зампреды Меджлиса Умеров и Чийгоз помилованы и освобождены

Акция в поддержку Умерова, Чийгоза и других крымских политзаключенных

Зампреды Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, осужденные в аннексированном Крыму и признанные политзаключенными, помилованы. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева.

По словам Джемилева, это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Украину. В среду Умерова и Чийгоза перевезли в Симферополь. Затем самолетом их отправили в Анапу, а оттуда — в Анкару.

Освобождение Умерова и Чийгоза подтвердил их адвокат Николай Полозов. «То, что все так долго ожидали, случилось. Еще два заложника, два украинских политзаключенных обрели свободу. Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров — бесстрашные герои крымскотатарского народа. Сегодня они освобождены от уголовного преследования. Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведенной юридической, политической и дипломатической работы. Хочу поблагодарить всех, кто боролся за их свободу и поддерживал!», — написал он на своей странице в Facebook.

Как сообщает журналист радио «Свобода» Антон Наумлюк, Умерова и Чийгоза помиловал Владимир Путин. «Президентские указы о помиловании засекречены и не опубликованы, — пишет Наумлюк. — По данным участников переговорного процесса об освобождении крымских татар, это является «политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины».

«Рад вести о том, что Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров наконец на свободе. Спасибо президенту Турецкой республики Реджепу Тайипу Эрдогану за его усилия в освобождении наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве», — написал в Facebook президент Украины Петр Порошенко. — Этот вопрос и в дальнейшем будет оставаться среди приоритетных во время моих переговоров с мировыми лидерами. Ведь совместная борьба за освобождение всех украинских граждан и их возвращение в свой родной дом продолжается».

Официальных комментариев с российской стороны пока нет.

11 сентября Верховный суд Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам общего режима по «делу 26 февраля». Суд признал зампреда Меджлиса виновным по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков). Именно такой срок политзеку просила назначить в судебных прениях прокурор Анастасия Супряга, это минимальный срок по данной статье.

27 сентября судья Симферопольского райсуда Андрей Кулишов приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения по сфабрикованному обвинению в сепаратизме. В качестве дополнительного наказания на политика наложен запрет в течение двух лет по отбытии срока заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ.

60-летний Умеров был объявлен виновным по части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ). До вступления приговора в законную силу политик оставался под подпиской о невыезде.

После заседания Умеров заявил сторонникам, пришедшими поддержать его у здания суда, что остается убежденным сторонником возвращения Крыма под контроль Украины. «Считаю аннексию — аннексией, оккупацию — оккупацией, а нынешнюю власть — преступной», — подчеркнул зампред Меджлиса.

Как сообщается, оба активиста собираются вернуться в ближайшее время в Украину, гражданами которой они являются.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях