Игорь Яковенко: О бешеном принтере, правовом фетишизме и «патриотизме» в законе

Первый замминистра Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону.

Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может. Приняв единогласно и сразу во всех чтениях закон о шпионских СМИ, депутаты ощутили еще больший зуд во всем своем депутатском организме и принялись швырять в пламя российского имперского безумия все новые законопроекты. Все они будут приняты в начале 2018 года. Потому что выборы. А значит, Отечество в опасности.

Совет Федерации решил спасти гибнущее Отечество, искоренив в России такие страшные вещи, как «нежелательная деятельность» и «нежелательное сотрудничество». Главный спаситель Отечества в Совете Федерации в данный момент, сенатор Климов, так объяснил необходимость специального закона про все нежелательное. «Наши российские граждане», — указал сенатор Климов – «по разным причинам, которые необязательно незаконны, сотрудничают с теми, кто занимается нежелательной деятельностью. Они могут не знать об этом, либо их сотрудничество не имеет отношение к политике. Но сотрудничество является нежелательным и это должно быть закреплено в законе». Конец цитаты.

То есть, человек живет себе тихо, никого не трогает, закон не нарушает, от политики шарахается как от чумы. Власть обожает, оппозицию ненавидит. Вдруг – грохот, дверь с петель, всем мордой в пол, работает ОМОН – вас обвиняют в нежелательном сотрудничестве. «Я не знал! Закон чту, Путина люблю регулярно, за границей не был ни разу, канал «Россия-1″ смотрю круглосуточно!» — не принимается, поскольку в законе ясно сказано, что нежелательное сотрудничество вовсе не обязательно незаконно, а также совсем не обязательно связано с политикой. Сотрудничество нежелательно, поскольку оно – с теми, кто занят нежелательной деятельностью. Что такое нежелательная деятельность, это вообще отдельный разговор. Это не незаконная деятельность, поскольку для этого есть УК РФ, ГК РФ и прочие нормативные акты. Это именно то, что показалось нежелательным любому начальнику. Вот, например, первому замминистра культуры Аристархову показалась нежелательной деятельность писателя Акунина или режиссера Серебренникова, он и написал об этом честно и прямо. Потом, правда, застеснялся, а зря. Тем, кто считает, что про ОМОН и про «мордой в пол», это художественное преувеличение, сообщаю, что закон устанавливает нормы, нарушение которых предусматривает ответственность. И если в законе зачем-то закрепляется такая «глокая куздра» как «нежелательное сотрудничество», значит, должно быть предусмотрена кара за данное безобразие. Так что непременно будет и ОМОН и «мордой в пол».

Тот же сенатор Климов представил проект закона о борьбе с угрозами суверенитету России. Их девять. Чтобы погубить Россию враги создают вредоносные НКО, пробираются в школы и вузы, используют СМИ, порочат РПЦ, организуют протесты, влияют на наши выборы, разжигают национальную рознь на Северном Кавказе и в Крыму, вводят санкции, а также клевещут на Россию и порочат ее облик во всем мире.  Кажется, ничего не пропустил.

Надо отметить, что столь массированная атака пока не дала видимых результатов. Для обоснования актуальности законопроекта сенатору Климову следовало бы привести список депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые были избраны в результате вражеского влияния.

Для того чтобы все нежелательное в России исчезло и осталось только одно желательное, есть одно универсальное средство. Это – патриотизм. Выступая в июне 2017 на встрече с классными руководителями школ, Путин объяснил, что получение знаний вторично по сравнению с воспитанием в детях патриотизма.

Бешеный принтер, естественно, не мог пропустить столь важное направление и на начало 2018 года намечено принятие закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации». Патриотизм должен быть в законе. Иначе, какой же это патриотизм! В начале 2018 года россиянам, наконец, объяснят, что такое «Отечество». Депутаты установили и собираются закрепить законодательно, что: «Отечество – это Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации».

Из этой дефиниции прямо следует, что вне России ни один человек, не говоря уже о всяких социальных и прочих общностях, не могут достойно существовать и полноценно самореализовываться. А поскольку все это в начале 2018 года будет закреплено законом, что всех людей, живущих за пределами России, надо будет усиленно жалеть, как влачащих недостойное существование.

Главное понятие надвигающегося на нас закона – это патриотизм. Патриотизм в законе – это «любовь к России», а также стремление подчинить ее нуждам свои частные интересы.

Принято ругать правовой нигилизм, то есть отрицание, или пренебрежение правом. Это, действительно, неприятное явление, которое можно назвать социальной болезнью. Российские депутаты поголовно больны другим, не менее, а может, еще более тяжким заболеванием – правовым фетишизмом. Оно проявляется в стремлении принимать законы по любому поводу, в убеждении, что любую неприятность можно устранить, приняв соответствующий закон. Идет дождь – принять закон, чтобы перестал. Девушки не любят депутатов – закрепить законодательно, чтоб любили! И чтобы Отечество все любили! И чтобы ничего в стране не было нежелательного, а было все сплошь одно только желательное.

Мозг российского депутата устроен таким образом, что в него не может проникнуть мысль о том, что существуют сферы, где закон не просто бессилен, но и абсурден. Нельзя взять чистый лист бумаги и написать на нем: «Федеральный закон РФ «О любви». Или «ФЗ «О дружбе». Или «ФЗ о неприятных людях». То есть, бумага стерпит, все проголосуют и президент может подписать, но в жизни ничего не изменится. Кроме увеличения общей массы глупости на планете и неприятностей для тех людей, которых дурацкие законы коснутся.

Блог автора

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях