Итоги акций националистов в День народного единства

Задержание на марше в Люблино. 4 ноября 2017 года

В День народного единства в разных городах состоялись акции националистов и контракции, в ходе которых прошли массовые задержания, обыски и аресты.

Возбуждено уголовных дел — 11

Задержано активистов в Москве — 34
Задержано активистов в Санкт-Петербурге — 4
Задержано активистов в регионах — 28
итого, задержано — 66

Арестовано активистов по УК РФ — 6
Арестовано активистов по КоАП РФ — 19
итого, арестовано — 25

Проведено обысков в квартира и домах активистов — 27
Проведено обысков в офисах движений и штабах — 1
итого, обысков — 28

Пропало активистов — 7

Хроника одного дня

04.11.2017 – в Санкт-Петербурге во время несогласованного «Русского марша», который планировался в районе станции метро «Спортивная», были задержаны двое участников контракции в форме одиночных пикетирований в то время, как о задержании участников самого марша ничего не известно. Задержанные активисты Софья Кучергина и Марк Цараков стояли на пересечении Музыкантского переулка. и Малой Гребецкой улицы с плакатами «Петербург для всех, migrants welcome!» и «Национализм, ксенофобия, расизм (перечеркнуто), толератность (галочка)».Их доставили в 71 отдел полиции УМВД России по Петроградскому району за нарушение правил проведения публичных мероприятий. К задержанным прибыла защитник «Группы помощи задержанным», Ксения Корчилова, которую к ним не допускают.

04.11.2017 — на «Русском марше» в Люблино задержаны несколько десятков человек, в том числе один из заявителей акции Константин Филин. Полиция не пропустила часть согласованных ранее с мэрией баннеров, и после этого перестала пускать людей за рамки металлоискателей. Через какое-то время задержали всех оставшихся перед входом на митинг. Известно как минимум о 20 задержанных сторонниках «Комитета нации и свободы», четырех сторонниках «Ассоциации народного сопротивления» и двоих сторонниках «Национал-революционного авангарда». Предположительно, задержаны еще 15 активистов. // источник — «ОВД-Инфо», ссылка — https://ovdinfo.org/…/na-russkom-marshe-v-lyublino-zaderzha…

04.11.2017 — активисты движения «Артподготовка», выехавшие из Санкт-Петербурга в Москву на машине, пропали на трассе М10. Есть информация, что активистов останавливали на постах ДПС, а затем отпускали. После очередного поста они перестали выходить на связь. // источник — «ОВД-Инфо», ссылка — https://ovdinfo.org/…/aktivisty-artpodgotovki-propali-na-tr…

04.11.2017 — в Москве задержан сотрудниками Следственного комитета и ФСБ секретарь Партии националистов Андрей Петровский. Об этом сообщил Иван Белецкий. По информации Белецкого, Петровского задержали и увезли в неизвестном направлении. Сегодня утром силовики пришли с обыском в квартиру к родственникам самого Белецкого, где была его жена. По словам Белецкого, дверь в квартиру выломали, всех находившихся в квартире, в том числе жену с грудным младенцем, забрали в полицию. // источник — «ОВД-Инфо», ссылка — https://ovdinfo.org/…/v-moskve-zaderzhan-sekretar-partii-na…

04.11.2017 — в Москве и Московской области идут обыски у сторонников «Артподготовки». По сообщениям РБК, сотрудники ФСБ и ЦПЭ проводят более 20 обысков в домах активистов. Силовики отчитываются об изъятии экстремистской литературы, «одежды с националистической символикой», компьютеров и электронных носителей.

По словам источника РБК в силовых структурах, «Задержанные накануне участники движения начали давать показания, в деле появились новые имена и адреса». Накануне МВД сообщало о задержании группы сторонников «Артподготовки», которые якобы готовили серию поджогов административных зданий 5 ноября, желая спровоцировать тем самым массовые беспорядки. У них, по сообщению МВД, изъяли маски, холодное и травматическое оружие, националистические футболки и «компоненты для приготовления „коктейлей Молотова“. // источник — «ОВД-Инфо», ссылка — https://ovdinfo.org/…/v-moskve-i-moskovskoy-oblasti-idut-ob…

04.11.2017 — в Москве полиция пришла с обыском к сопредседателю Партии националистов. В квартиру к родственникам одного из организаторов Русского марша и сопредседателя Партии националистов Ивана Белецкого ворвались сотрудники полиции с обыском. По словам Белецкого, дверь в квартиру выломали, всех находившихся в квартире, в том числе жену Белецкого с грудным младенцем, забрали в полицию. Кроме того, шеф-редактор «АртПолитИнфо» Татьяна Василенко сообщила, что обыск проводится и по адресу прописки националиста Юрия Горского, который в августе попросил политическое убежище в Литве после обвинений в России в призывах к экстремизму (ч.1 ст.280 УК РФ). // источник — «ОВД-Инфо», ссылка — https://ovdinfo.org/…/v-moskve-policiya-prishla-s-obyskom-k…

04.11.2017 — в Барнауле (Алтайский край) проходят обыски у свидетелей по уголовному делу в отношении активиста «Артподготоки» Льва Веснина. Об этом сообщила бывший юрист штаба Навального Татьяна Бабич. По ее словам, сегодня около 6:00 утра в дом к активисту движения «Артподготовка» Никите Ярных пришли с обыском. В первую очередь сотрудников правоохранительных органов интересовали электронные носители информации. Ярных обратился к Бабич за юридической помощью. Она приехала в отдел полиции, куда его доставили после обыска для допроса, но из-за того, что Бабич не имеет статуса адвоката, к подзащитному ее не допустили. По какой статье обвиняется Лев Веснин она не знает. Следователь, разговаривавший с ней, сказал, что сейчас «задерживают много людей, очередь большая». По информации Бабич, в ходе обысков у свидетелей по этому уголовному делу полицейские изымают рации и даже охотничью униформу.// источник — «ОВД-Инфо», ссылка — https://ovdinfo.org/…/v-barnaule-idut-obyski-u-storonnikov-…


Предыстория

«Артподготовка» — общественное движение, основанное националистом Вячеславом Мальцевым, который на протяжении нескольких лет говорил, что 5 ноября 2017 года в России должна произойти революция, и предлагал своим сторонникам выйти в центры своих городов и оставаться там, пока президент Владимир Путин не уйдет в отставку.

В октябре суд признал «Артподготовку» экстремистской организацией. По всей России были задержаны десятки сторонников Мальцева — их обвиняют, в частности, в терроризме и покушении на массовые беспорядки. Сам Мальцев находится за границей, в России его обвиняют в экстремизме.

3 ноября ФСБ России объявила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» сторонников «Артподготовки» Вячеслава Мальцева, которые якобы собирались 4–5 ноября поджечь в Москве административные здания и напасть на полицейских, а также о пресечении массовых беспорядков в Томске, также якобы запланированных на 4 ноября.

По данным РБК, в разных российских городах были задержаны 14 сторонников «Артподготовки». По утверждению источников издания, в ходе обысков у них изъяли холодное оружие, маски, травматическое оружие и компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

Вячеслав Мальцев утверждает, что «Артподготовку» некорректно называть движением — по его словам, это объединение зрителей его одноименного канала на ютубе, который он ведет с 2012 года и на котором критикует российскую власть и Владимира Путина.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях