Итоги несостоявшейся «революции» Вячеслава Мальцева

Задержание в Москве.
Фото Татьяна Макеева / Reuters / Scanpix / LETA

5 ноября 2017 года в семи городах России задержали более 400 человек. По информации «ОВД-Инфо», задержания проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Перми и Ростове-на-Дону. Больше всего их оказалось в столице — 339 задержанных. Сам Вячеслав Мальцев заявил, что по всей России было задержано «несколько тысяч человек», а на улицы Москвы вышли пять тысяч его сторонников. По данным ОВД-Инфо на 21:00, по всей России сегодня задержали 448 человек.

В Санкт-Петербурге задержан 21 человек. На Исакиевской площади сотрудники полиции ударили электрошокером человека, отказавшегося снять с лица маску, он потерял сознание. Где он находится сейчас неизвестно.

В Петербурге силовики задержали трех сторонников движения «Свободная Ингрия» Эльдара Миникаева, Михаила Войтенкова и Диану Ретинскую, сообщает «Фонтанка», со ссылкой на Войтенкова.

По данным издания, полицейские остановили автомобиль Suzuki Jimny у станции метро «Чернышевская», причем сотрудники Центра «Э» якобы «знали, где и когда будет нужный им автомобиль». В машине, как утверждается, нашли наган с патронами, ручные гранаты и коктейли Молотова.

Всех троих отвезли в отдел полиции №78, Войтенков говорит, что не имеет отношения к оружию. Тем не менее, задержанным вменяют ст. 205 УК (подготовка к террористическому акту). К ним пустили защитника.

Сторонники «Свободной Ингрии» выступают за автономию Петербурга и Ленинградской области; в июле сайт движения был заблокирован по требованию Генпрокуратуры.

Задержанных в Москве допросили в качестве свидетелей по уголовному делу о подготовке к теракту и массовым беспорядкам (статьи 30, 205 и 212 УК). Видеоблогер Светов, которого также допросили, отмечал, что задержанным угрожают отправкой в СИЗО.

Стало известно, что дело было возбуждено еще 31 октября.

По информации «ОВД-Инфо», двум из задержанных, находящимся в ОВД «Тверской», собираются предъявить обвинения по статье 318 УК — применение насилия в отношении представителя власти. Сразу в несколько ОВД не пускают адвокатов; в некоторые из них при этом уже прибыли сотрудники Следственного комитета. В ОВД «Мещанский» на задержанных составили протоколы о неповиновении сотрудникам полиции, их оставили в отделе на два дня — до суда, который состоится 7 ноября.

Среди задержанных оказались не только сторонники Мальцева. Многие из них говорили, что никакого отношения к Мальцеву не имели — однако полиция интересовалась именно акцией «Артподготовки».

Гражданина Латвии, который представился Генрихом, и его друга полицейские остановили прямо в метро — на станции «Тверская». Найдя в рюкзаке Генриха лыжную маску, полицейские отвели обоих в автозак.

Артем Мартицов рассказал «Медузе», что с четырьмя друзьями шел по Тверской, когда к ним подошли полицейские. «У людей, которые были со мной, были с собой сумки. Я услышал от сотрудников, что сегодня были задержаны люди, у которых в портфелях были ножи и пистолеты», — пояснил он. У компании Мартицова из подозрительного нашлись только бинты и два баллончика-аэрозоля. Этого оказалось достаточно для задержания. «Ничего криминального у нас не было. Все дело в контексте. В обычной жизни нас бы никогда не задержали за это, но сейчас в силу ситуации нас решили упаковать», — сказал Мартицов. Сейчас он и его товарищи находятся в ОВД «Хорошевское».

В том же отделе полиции оказался сотрудник новгородского штаба Навального и активист движения «Весна» Ярослав Путров. Он рассказал «Медузе», что приехал в Москву на либертарианскую конференцию «Чтения Адама Смита». Около 13.30 Путров с пятью другими активистами «Весны» шел по Тверской, чтобы поесть в KFC. В этот момент к ним подошли полицейские и задержали, заявив, что на них есть ориентировка. По данным «ОВД-инфо», всего после «Чтений» задержали больше 20 человек.

Вячеслав Мальцев подтвердил, что среди задержанных немало людей, не имеющих отношение к «Артподготовке». «Режим показал свою фашистскую суть. И полиция, и ФСБ превысили свои полномочия. Чуть ли не десятилетних детей задерживали», — сказал он. Сторонник Мальцева, сопредседатель незарегистрированной «Партии националистов» Иван Белецкий сообщил «Медузе», что полицейские старались задерживать всех, кто ходил по центру Москвы с большими сумками. «ОВД-Инфо» сообщал, что в районе часа дня на Пушкинской площади задержали несколько человек, игравших в Pokemon Go.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях