Крымские «диверсанты» собирались воевать игрушечным оружием

Дмитрий Штыбликов в суде

Коллегия Севастопольского горсуда под председательством Геннадия Никитина приговорила фигуранта второго дела «украинских диверсантов» Дмитрия Штыбликова к пяти годам строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей. Об этом сообщили на своих ФБ-страницах журналист Антон Наумлюк и Крымская правозащитная группа.

47-летний Штыбликов был объявлен виновным по часть 1 статьи 30 — пункт «а» части 2 статьи 281 (приготовление диверсии в составе организованной группы), а также по статьям 222 (незаконный оборот боеприпасов) и 222.1 (незаконный оборот взрывчатки) российского УК.

Штыбликов полностью признал вину; еще в мае стало известно, что он заключил сделку с прокуратурой. Материалы в его отношении выделили в отдельное производство. В рамках сделки обвиняемый дал показания не только против себя, но и против другого фигуранта дела — Владимира Дудки.

Как рассказал правозащитникам брат осужденного Алексей Штыбликов, все разбирательство в особом порядке заняло 50 минут, а уже через 5 минут по его окончании судьи огласили приговор.

Между тем Дудка и третий фигурант, Алексей Бессарабов свою вину не признают.

Все трое фигурантов дела — жители Севастополя. 53-летний Дудка — украинский военный моряк в отставке, капитан 2-го ранга, член Объединения ветеранов разведки Украины. Штыбликов и 40-летний Бессарабов — военные эксперты. Штыбликов в прошлом также служил в украинской армии.

Севастопольцев задержали 9 ноября 2016 года; на другой день все трое были арестованы. Как заявляли в ФСБ, фигуранты планировали «совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым». Утверждалось, что у них изъяты оружие и взрывчатка, средства спецсвязи и карты-схемы объектов, где намечались диверсии.

Между тем, уже вскоре выяснилось, что оружие, которое изъяли у «диверсантов», предназначено для игры в страйкбол. Другим материальным «доказательством» вины обвиняемых стали продемонстрированные на видео ФСБ пустые бланки с печатью украинской войсковой части № А-0235. Между тем, эта часть была расформирована сразу после оккупации полуострова, и бланки, скорее всего, там и попали в руки ФСБ.

Как и в классических сталинских процессах «диверсантов», все обвинения строятся на признательных показаниях обвиняемых. Однако сообщалось, что Дудка отказался от первоначальных признательных показаний, пояснив, что дал их под давлением.

У Дудки в заключении ухудшилось здоровье, а лекарства, которые родственники приносили ему в СИЗО, фсиновцы передавали политзеку с задержками. Один раз задержка составила месяц.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях