Массовые задержания участников движения «Артподготовка»

Вячеслав Мальцев
(Фото ТАСС)

В разных городах России задерживают активистов движения «Артподготовка», основанного Вячеславом Мальцевым, сообщает РБК по ссылкой на источники в правоохранительных органах. Только в Москве, Красноярске, Краснодаре, Самаре, и Саратове задержано 14 человек.

В ходе обысков у задержанных активистов «Артподготовки», как рассказали источники РБК, были изъяты холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, травматическое оружие и компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

По данным РБК, сторонники Мальцева планировали не только поджоги административных зданий и нападения на полицию, но и другие акции. В частности, источник в красноярском отделении департамента по противодействию экстремизму, заявил, что задержанная в городе группа активистов «Артподготовки» собиралась взорвать ЛЭП.

Задержания проходят и в других городах. ФСБ заявила о пресечении массовых беспорядков, запланированных в Томске на День народного единства 4 ноября.

«Установлено, что в период празднования Дня народного единства в Томске члены общественного деструктивного движения планировали организовать массовые беспорядки в местах наибольшего скопления граждан», — говорится в сообщении спецслужбы.

Подозреваемых в организации массовых беспорядков задержали. Против них возбудили уголовное дело по статье «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Она предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Сколько человек задержаны, ФСБ не уточнила.

Считается, что все задержанные являются участниками движения «Артподготовка» деятельность которой запрещена в РФ.

В последние две недели по всей России были задержаны несколько десятков активистов движения «Артподготовка», признанного экстремистским. Основатель «Артподготовки», националист Вячеслав Мальцев с июля 2017 года находится за пределами России. Он заочно арестован по обвинению в экстремизме.

С 2013 года в каждом выпуске своего видеоблога «Артподготовка» Мальцев заявлял, что 5 ноября 2017 года в России произойдет революция.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях