Награда нашла «героев» ФСИНа через 5 лет

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил Михаила Белоусова, бывшего замначальника по оперативной работе свердловской ИК-2, к 6 с половиной годам общего режима за организацию пыток и изнасилований заключенных. Также Белоусов лишен звания подполковника и на три года после освобождения запретил ему занимать административные должности и работать в качестве представителя власти.

По одному делу со фсиновцем проходили пятеро бывших заключенных ИК-2, сотрудничавших с администрацией: Владимир Моисеенко, Максим Распопов, Максим Холкин, Александр Вельготченко и Александр Бобров. Они получили от 4 лет до 5 лет 3 месяцев общего либо строгого режима.

Белоусов признан виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия), а «активисты» в зависимости от вмененной роли — по пунктам «а», «д», «е» части 2 статьи 117 (истязание в отношении двух или более лиц, совершенное с применением пытки группой лиц по предварительному сговору) или пунктам «а», «б» части 2 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору).

Согласно фабуле дела, в 2012-2013 годах Белоусов организовал в колонии группу «активистов», которые пытали и насиловали других заключенных, снимали издевательства на видео и затем передавали записи фсиновцу для отчета.

Процесс проходил в закрытом режиме; из ранее опубликованного сообщения прокуратуры известен лишь один эпизод дела. 16 ноября 2012-го от вновь прибывшего в колонию осужденного «актив» потребовал надеть на руку красную повязку, вступив таким образом в «актив» зоны. Тот ответил отказом и был сильно избит.

На другой день «активисты» заставили заключенного раздеться догола, после чего снова избили его, а затем окунули головой в унитаз. Также один из «актива» помочился на свою жертву. Затем активисты приковали пострадавшего наручниками к койке и оставили так на девять суток — до 26 ноября. Все издевательства, как обычно, снимались на видео.

18 февраля 2016 года записи пыток опубликовал сайт 66.Ru. Однако, передает Znak.com, дело некоторое время возбудить не удавалось, поскольку потерпевший боялся давать показания на своих обидчиков.

В следующем месяце Белоусов уволился после проверки, которую провело управление собственной безопасности регионального УФСИН совместно с ФСБ. До приговора Белоусов оставался на свободе. Его взяли под стражу в зале суда.

Между тем 66.Ru передает, что в деле об организации пыток в ИК-2 были и другие фигуранты, однако они ответственности избежали.

Екатеринбургская ИК-2 общего режима давно известна как пыточная. В январе нынешнего года четверо «активистов» ИК-2 получили от 6 с половиной до 15 лет строгого режима за избиение до смерти заключенного Антона Штерна.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях