Освобождены петербургские активисты, задержанные по подозрению в хранении оружия

Револьвер системы Нагана, обнаруженный в машине

Задержанных по дороге к Смольному, которым сотрудники ФСБ, предположительно, подкинули в машину револьвер, взрывчатку и гранату, отпустили из 78 отдела полиции с подпиской о невыезде, передает «Фонтанка».

Как сообщает издание, днем 7 ноября дознаватель ГУ МВД Петербурга и области взял подписку о невыезде с Михаила Войтенкова, Ильяса Миникаева и Дианы Ретинской. Их задержали 5 ноября в автомобиле Suzuki Jimmy, при осмотре которого оперативники якобы нашли гранаты, револьвер и коктейли Молотова.  Активисты утверждают, что оружие было подброшено.

Их поместили в изолятор в качестве подозреваемых по делу о незаконном хранении оружия и боеприпасов (статья 222 УК). Вчера днем истекал двухсуточный срок задержания, и дознание должно было определиться с мерой пресечения. По данным издания, изначально планировалось, что следствие потребует заключения под стражу или домашнего ареста. Также, по данным агентства, обсуждалась возможность предъявления им более тяжкого обвинения, вплоть до приготовления к теракту.

В то же время, Следственный комитет возбудил уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ст. 30, ст. 212 УК) и о подготовке к совершению террористического акта (ст. 30, ст. 205 УК) после попытки сторонниками Вячеслава Мальцева провести акцию «05.11.17» на Манежной площади.

Всего на акциях «05.11.17» в Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, в Москве и Санкт-Петербурге по всей России были задержаны 448 человек.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях