Петербургским оппозиционерам грозит обвинение в «терроризме»

Михаил Войтенков, Диана Ретинская и Эльдар Миникаев в полиции

Активистам петербургского движения «Свободная Ингрия» Михаилу Войтенкову, Эльдару Миникаеву и Диане Ретинской, задержанным в воскресенье по пути на протестную акцию к Смольному, грозит дело о подготовке теракта. Об этом поздно вечером 5 ноября сообщила Фонтанка.Ру. «Квалификацию выбирают на самом высоком уровне, — утверждало издание. — Судьбу троих задержанных жителей Петербурга решают генералы МВД и Следственного комитета».

Suzuki Jimny 47-летнего Войтенкова, в котором он ехал вместе с 27-летним Миникаевым и 48-летней Ретинской, остановили в воскресенье около полудня у метро «Чернышевская». Как утверждается, при обыске в машине нашли наган с патронами, гранаты РГД и коктейли Молотова.

Задержанных доставили в городской ОП-78; как передавало ОВД-Инфо, позже туда же прибыли оперативники ФСБ. Фонтанка.Ру, однако, писала об оперативниках ЦПЭ. Силовики заявили, будто задержанные намеревались применить оружие и коктейли Молотова против полицейских у Смольного.

Как отмечало издание, само по себе наличие незарегистрированного оружия должно квалифицироваться по статье 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов), дела по которой относятся к подследственности полиции. Однако, если ЦПЭ со ссылкой на телефонную прослушку докажет замысел задержанным использовать наган, гранаты и коктейли Молотова против полицейских, будут основания открыть дело именно по статьям 30 — 205 кодекса (подготовка теракта).

Фабрикация уголовных дел о терроризме уже устоявшаяся практика ФСБ, однако, до сих пор ее использовали, в основном, против мусульман, либо в Крыму (дело Олега Сенцова). В случае, если Войтенкову, Миникаеву и Ретинской будут предъявлены подобные обвинения, стоит ожидать, что вскоре обвинения в «терроризме» станут выдвигаться и против других активистов оппозиции в России.

Сам Войтенков в комментарии, данном из ОП-78, заявил, что оружие ему подбросили. «Подполковник полиции в штатском сел в машину, доехали до отдела, — рассказал активист. — Около часа машина стояла, у меня доступа к ней не было. При досмотре из-под водительского сиденья извлекли предметы, похожие на боеприпасы. Сказали, что нашли револьвер, патроны. Я в этом не разбираюсь».

После 20 часов к задержанным допустили защитника. Между тем, как позже сообщил на своей ФБ-странице депутат городского заксобрания Борис Вишневский, членам ОНК увидеться с Войтенковым, Миникаевым и Ретинской так и не дали. Силовики ссылались на то, что задержанные якобы находятся у дознавателя. Однако это оказалось ложью: посетивший Ретинскую адвокат Максим Камакин сообщил, что никаких процессуальных действий ни с ней, ни с ее спутниками не проводилось.

Тем временем функционер «Открытой России» Андрей Пивоваров опубликовал снимок одной из понятых, присутствовавших при обыске, взятый, очевидно, из ее аккаунта в соцсети. На фото понятая изображена в полицейском бушлате.

В понедельник «Телеграф» со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах сообщил, что активистами «Свободной Ингрии» заинтересовались после сюжета, опубликованного 8 октября в платной версии «Дождя». Автор — Евгений Баламутенко — изобразил Войтенкова и Ретинскую сепаратистами, которые ненавидят москвичей и добиваются отделения Петербурга от России. Также в кадре был продемонстрирован обрез. Уже на другой день сюжет о «Свободной Ингрии» удалили.

«Свободная Ингрия» выступает за автономию Петербурга и Ленинградской области. Речь идет о самостоятельном налаживании международных отношений и распоряжении собранными в регионе налогами, а также о культурной автономии. Представители движения подчеркивают, что не являются сепаратистами.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях