Политзека Бориса Стомахина этапируют в «крытую» тюрьму

Тюрьма в городе Верхнеуральске

Политзека Бориса Стомахина этапируют в тюрьму. Об этом в Facebook рассказал правозащитник Глеб Эделев. «Только что получил письмо от Бориса. В ночь с 25 на 26 его отправили на этап», — написал Эделев. Он отметил, что пока не известно, в какую тюрьму везут Стомахина, но «промежуточный этап — СИЗО №3 в г. Кизел».

11 июля суд ужесточил режим отбывания наказания для Стомахина. Суд принял решение перевести Стомахина из колонии строгого режима в тюрьму. Основанием для перевода стали многочисленные «нарушения режима», за которые Стомахин уже отбывал срок в ШИЗО лагеря, в частности, он отказывался представляться сотрудникам администрации.

Летом Эделев писал: «Борис сообщил, что отбывает очередное ШИЗО за то, что снова не представился. А ведь он сидит в этой колонии уже много лет и его все отлично знают! По словам Бориса, это была очередная провокация сотрудников колонии».

«Он все еще переживает из-за смерти мамы и жалуется, что ему мало пишут. Кроме того, он переживает, что подписка на «Новую газету» в октябре заканчивается, а на ноябрь он не подписан», — заметил правозащитник.

В данный момент еще неизвестно, в какую тюрьму будет отправлен Стомахин. Географически самой близкой является тюрьма в городе Верхнеуральске, Челябинской области (г. Верхнеуральск, ул. Северная-1, телефон: (8-351-43) 2-13-98).

Эта тюрьма была открыта в 1914 году. Как с удовольствием отмечает сайт УФСИН, «Получилось здание тюрьмы по красоте кладки и прочности — достойное восхищения. Кругом кованное железо, стены толщиной – 120 сантиметров. Были построены тюремный корпус в 3 этажа, здание хозяйственной обслуги и жилой дом из того же кирпича. В 1914 году тюрьма приняла первых постояльцев, но их было мало».

После захвата власти большевиками тюрьма быстро наполнилась, причем, одним из первых туда попал сам создатель тюрьмы инженер-строитель Сафронов.

Существовал миф о том, что в Верхнеуральском «политизоляторе» сидела Фанни Каплан, что не соответсвует действительности. Однако тюрьма прославилась тем, что недолгий срок в ней пробыли Каменев и Зиновьев.

По рассказам ветеранов охраны, сначала они сидели вдвоем в одной камере, но между ними шли нескончаемые споры. Наконец, их накал дошел до такой степени, что однажды Каменев постучал в дверь и, держа за грудки Зиновьева, закричал надзирателю: «Уберите от меня этого господина!» Их рассадили и водили на прогулку в разное время. Кроме них до 1936 года в Верхнеуральском «политзоляторе» содержались другие оппозиционеры, среди них Рютин, Галкин, Демидов. (Позднее все они были расстреляны).

В настоящее время тюрьма рассчитана на 825 человек. Основное производство швейное, заключенные шьют рукавицы, рабочие костюмы, халаты, куртки.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях