СРОЧНО! Вячеслав Мальцев получил убежище в одной из стран ЕС

Вячеслав Мальцев
(Фото ТАСС)

Лидер запрещенного в РФ движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев получил политическое убежище в одной из стран Евросоюза. Об этом он сам рассказал телеканалу «Настоящее время». Предположительно, Мальцев находится во Франции.

Мальцев, уехавший из России в июле, заявил, что в Европе ему «пришлось в тюрьме отсидеть и многое другое». По его словам, он сумел обосновать, что преследуется в России по политическим мотивам, и был освобожден.

«Я в Евросоюзе. Мне пришлось в тюрьме отсидеть и многое другое. Я политический беженец – совершенно очевидно для любого. Визу очень легко поставить, если ты реальный политический беженец. Если ты реально разыскиваешься за политическое преступление – проблем нет никаких», – рассказал Настоящему Времени Мальцев.

По словам лидера «Артподготовки», его отпустили из-под стражи, потому что ему удалось подтвердить политическую составляющую своего преследования в России.

О том, через какую страну лучше уезжать без визы, Мальцев указал одну из безвизовых стран, у которой «не очень хорошие отношения с Россией: Грузия или Черногория».

В России Вячеслав Мальцев, по имеющимся данным, проходит по делам о создании экстремистского и террористического сообществ. Как писала в ноябре «Медиазона», ФСБ считает, что он поручил пятерым своим соратникам спланировать и совершить теракты.

В октябре—ноябре 2017 года по всей России были задержаны сотни сторонников Вячеслава Мальцева и движения «Артподготовка»; некоторые из них стали фигурантами дел о терроризме и экстремизме. Само движение было признано экстремистским и запрещено.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях