Срок в новой колонии политзек Олег Сенцов начал с ШИЗО

Олег Сенцов

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный к 20 годам строгого режима по сфабрикованному делу о терроризме в Крыму, после доставки в ямальскую ИК-8 «Белый медведь» в городе Лабытнанги был помещен в ШИЗО. Об этом сообщил в своем telegram-канале председатель «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, который в понедельник посетил политзека в колонии.

«Передавал всем привет!» — добавил Чиков о Сенцове.

Сам Динзе в Твиттере пояснил, что взыскание политзеку назначили в иркутском СИЗО-1, в котором он пробыл несколько дней во время этапа из ИК-1 в Якутске на Ямал. К моменту приезда адвоката политзек уже был переведен в общий отряд.

Позже в беседе с «Радио Свобода» Динзе подробнее рассказал о жизни Сенцова в заключении. Приказ о переводе политзека из Якутска на Ямал центральный главк ФСИН издал еще 21 июля, однако на этап Сенцова забрали полутора месяцами позже. Причиной перевода, пояснил адвокат, стала «активная поддержка по всем фронтам», оказываемая Сенцову. «За все, что происходило в Якутии, связанное с ним, — его за это наказывали, — заметил Динзе. — Сажали несколько раз в ШИЗО».

После истечения очередного срока в ШИЗО Сенцову дали лишь полчаса на сборы. Затем прибыл спецконвой и забрал политзека на этап. Бóльшую часть пути крымского узника везли отдельно от других заключенных — лишь на финальном отрезке он ехал в столыпинском вагоне вместе с несколькими другими осужденными.

В иркутском СИЗО-1 Сенцову объявили, что к зеленой полосе (маркировка на титульной странице личного дела, означающая экстремизм) ему собираются добавить еще три красных: «может дестабилизировать колонию, склонен к агрессии и еще какие-то личностные характеристики», пояснил Динзе. Политзек потребовал обосновать это решение. Произошел конфликт.

В итоге вместо трех красных полос фсиновцы поместили в личное дело Сенцова только одну, однако после конфликта наложили на политзека взыскание. «И колонии в Лабытнанги его пришлось исполнять, хотя у них к Олегу никаких претензий нет», — заключил Динзе. Сенцова отправили в ШИЗО сразу по прибытии в ИК-8. Пробыл он там около двух недель; точного срока адвокат не назвал.

В бараке (отряде) Сенцова в «Белом медведе» 60 человек. В ИК-8, рассказал Динзе, строго соблюдаются правила внутреннего распорядка. «Никаких поблажек режима нет: проверки, очень частые построения, — продолжил адвокат. — К этому Олег еще не привык — режим в колонии в Якутске был более щадящим… В Якутии допускались вольности в одежде — он мог носить свитер, например. А здесь все строго — на свиданиях нет прямого доступа, чтобы поздороваться за руку, например, документы передавать только через щель специальную».

Фсиновцы относятся к Сенцову уважительно, далее сообщил Динзе, и политзек к ним претензий не имеет.

ИК-8 специализируется на обработке камня и изготовлении поделок из него. Помимо этого в колонии есть библиотека, театр и киностудия. Фсиновцы предложили Сенцову работу, связанную с театром и кино, однако политзек отказался.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях