Вячеслав Мальцев официально объявлен «террористом»

Вячеслав Мальцев
(Фото ТАСС)

Против лидера «Артподготовки» Вячеслава Мальцева открыто дело по части 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообшества; от 15 до 20 лет), сообщает «Медиазона» со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела.

По сведениям источника, пятерым соратникам Мальцева — Александру Свищеву, Юрию Корному, Андрею Кепте, Андрею Толкачеву и Надежде Петровой — инкриминируют часть 2 той же статьи (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет). Также Толкачева подозревают по части 1 статьи 30 — пункту «а» части 2 статьи 205 УК (подготовка теракта группой лиц; от 12 до 20 лет).

По версии следствия, подозреваемые — члены «Артподготовки»  организовались в сообщество для совершения терактов. Как утверждают силовики, Мальцев поручил Петровой и Свищеву планировать теракты, а остальным троим фигурантам дела и другим неустановленным подозреваемым — исполнять их. С этой целью Толкачев якобы передал 11 октября Корному и Кепте бензин, с помощью которого они, по версии силовиков, собирались поджечь поддоны с сеном, оставшиеся на Манежной площади в Москве после прошедшего там фестиваля «Наш продукт».

Согласно фабуле дела, Свищев по указанию Петровой должен был 5 ноября, в день анонсированной Мальцевым «революции», с помощью альпинистского оборудования и электропил вывести из строя опоры ЛЭП в Московской области. Сама Петрова, по версии ФСБ, вместе с другими активистами 5 ноября собиралась поджигать административные здания.

Также, по версии следствия, сторонники Мальцева собирались через интернет выдвинуть то, что следствие называет «неправовыми требования к органам государственной власти Российской Федерации о досрочном сложении ими своих полномочий».

3 ноября Свищев, активист «Новой оппозиции», упоминался в материале РБК как руководитель группы сторонников Мальцева из Красноярска, которые якобы готовили диверсии на объектах ЛЭП в крае. Известно, что в тот же день Перовский райсуд Москвы арестовал Свищева и другую сторонницу «Новой оппозиции», Светлану Белан, на пять суток по части 2 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением представителю власти). Оппозиционеров задержали в московской квартире после обыска.

Кептя и Корный были арестованы по подозрению в терроризме еще 27 октября. В пятницу Интерфакс сообщал, что двое из шести активистов «Артподготовки», которым вменены «террористические» статьи, уже отправлены в СИЗО.

По сведениям РБК, силовики якобы нашли в Telegram-каналах сторонников Мальцева информацию о планах разбить палаточный лагерь и держать там «эшелонированную оборону» — такая информация содержится в содержится в постановлении о возбуждении дела против неизвестных лиц по статьям 205 (теракт) и 212 (массовые беспорядки) УК.

Сам Мальцев еще летом бежал во Францию, против него уже открыто дело по части 1 статьи 280 УК (призывы к экстремистской деятельности; до четырех лет колонии). Политик заочно арестован и объявлен в международный розыск.

5 ноября на Манежной и в других частях Москвы были задержаны 376 человек, из них 49 несовершеннолетних. Часть отпустили без протоколов, но против многих фабриковали дела по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского) или же части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

6 ноября стало известно, что многих задержанных накануне допрашивали в рамках дела по части 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму через интернет) и части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам). Поводом к открытию дела послужила публикация на telegram-канале «Артподготовки» файлов «Памятка революционера» и «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма». Дело возбудили еще 31 октября, за несколько дней до акции. Оно находится в производстве столичного главка СКР. Отмечалось, что подозреваемых пока нет, расследование ведется в отношении неустановленных лиц.

3 ноября судья Фрунзенского райсуда Саратова Светлана Гоголева арестовала на два месяца активиста «Артподготовки» Сергея Рыжова по подозрению в подготовке теракта. На заседании суда представитель ФСБ заявил, что, по версии следствия, Рыжов планировал совершить теракт 4 и 5 ноября, для чего якобы искал соучастников среди активистов «Артподготовка». Рыжов был задержан 1 ноября в пригороде Саратова Энгельсе в квартире Федора Мартынова. В четверг Гоголева арестовала Мартынова, подозреваемого по части 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях