За пармезан будут сажать, как за плутоний

Минфин подготовил законопроект о введении уголовной ответственности для руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей за ввоз в страну санкционной продукции. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается ввести в УК статью 226.1, предусматривающую наказание за контрабанду ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ, оружия и стратегически важных товаров, а также «санкционки». Минимальная санкция по новой статье УК — лишение свободы на срок от трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Для деяния, совершенного организованной группой, предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность будет наступать при нарушении запрета на ввоз товаров суммарной стоимостью более одного миллиона рублей.

По ныне действующему законодательству, за нарушение запрета на ввоз в Россию продуктов, попавших в санкционный список, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грозят штраф.

В феврале Роспотребнадзор уже предложил штрафовать граждан за хранение и транспортировку запрещенных к ввозу в Россию товаров. «Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию России, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой», — приводилась в документе формулировка новой статьи КоАП.

Видимо, учитывая, что штрафы не остановят незаконного импорта, было решено подвести его и под уголовную ответственность.

При этом частным гражданам разрешается ввозить контрсанкционную продукцию для личного потребления. Однако на ввоз контрсанкционной продукции установлен жесткий лимит в 5 кг.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях