О ПРОЕКТЕ

ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ

47 лет в борьбе за право на свободу убеждений

 

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

статья 19 Всеобщей Декларации прав человека

 

В апреле 1968 года поэтесса и правозащитница Наталья Горбаневская начала публикацию Хроники текущих событий – первого неподцензурного периодического издания в СССР. Хроника сообщала о политических событиях, репрессиях, диссидентском движении и многом другом, о чем в стране было запрещено писать и думать.

КГБ вел за Хроникой охоту, почти все ее редакторы рано или поздно оказывались за решеткой, людей арестовывали за одно хранение бюллетеня, и тем не менее, Хроника почти беспрерывно издавалась в подполье 15 лет.

Сегодня мы, как никогда близко, находимся к возвращению в СССР. Страной правит диктатор, уничтоживший парламент,  независимый суд, свободную прессу и устроивший на всем пространстве от Балтики до Чукотки заповедник средневекового мракобесия.  Гражданское общество подвергается атакам, политические репрессии стали фактом ежедневной жизни, растет число политзаключенных. Не сегодня-завтра вновь опустится железный занавес, а лагеря и фронты начнут перемалывать тысячи человеческих судеб и тел.

Мы не можем смотреть на это спокойно. Мы, советские диссиденты, уже воевали на этой войне за свободу, и знаем, что граждане способны победить нелегитимную власть. Поэтому мы снова начинаем выпуск Хроники текущих событий, пользусь силой новых технологий и поддержкой миллионов людей, не желающих становится покорными жертвами системы тотального подавления и контроля.

Оружием в этой борьбе является правдивая информация, противостоящая машине пропаганды, промывания мозгов и лжи.   Нам всем нужно знать, что происходит в стране.  Нам необходимо знание алгоритмов сопротивления системе, чтобы каждый новый шаг к тоталитаризму встречал противодействие и отпор.  Это главные задачи новой Хроники текущих событий – точно такие же, какие были и у подпольной Хроники в СССР.

Все 15 лет Хроника выходила с лозунгом «Борьба за права человека продолжается».   Сегодня этот лозунг снова стал актуальным, и это не просто декларация, а руководство к действию. Никто не подарит нам наших прав – мы должны взять их сами.

 

Первый выпуск Хроники текущих событий
Первый выпуск Хроники текущих событий

 


 

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
новой Хроники текущих событий

 Виктор ДАВЫДОВ

Журналист, правозащитник, политзаключенный. Корреспондент Хроники текущих событий, сотрудник Центра за демократию в СССР (председатель Владимир Буковский), автор Радио Свобода, газеты «Новое русское слово», директор информационного агентства «Глобус» (1993-2005).

Алексей МАНАННИКОВ

Экономист, советский диссидент, политзаключенный. Сотрудник журнала «Гласность», редактор Сибирского независимого информационного агентства, корреспондент Радио «Свобода». Народный депутат РСФСР (1990-93), депутат Совета Федерации (1993-95).

 Кирилл ПОДРАБИНЕК

Участник Правозащитного движения, бывший политзаключенный, литератор.

 

 

Александр СКОБОВ

Активист левого политического движения в СССР. Быший политзаключенный. Публицист, колумнист запрещенного сайта Грани.ру.


 

Адрес для связи: info@ixtc.org