СПИСОК ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

С 2015 года Новая Хроника текущих событий выпускает СПИСОК ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (редактор Виктор Давыдов). Этот Список составляется по тем критериям, которые были выработаны составителем первых списков советских политзаключенных Кронидом Любарским в 1980-е годы.

Политзаключенным считается лицо, которое подвергается уголовному преследованию по причине его политических, религиозных или атеистических убеждений, либо вследствие гражданско-политической активности при условии, если в его деятельности не имело место насилие или конкретные призывы к нему.

Список Хроники является наиболее полным из всех имеющихся и на сегодня (декабря 2016 года) насчитывает 320 человек.

На протяжении последних лет число политзаключенных постоянно растет, также растет и суровость приговоров, выносимых судами в отношении политзаключенных. Если в 2014 году средний срок лишения свободы по ним был 4 с половиной года, то сейчас уже 7 лет.

Динамика роста числа политзаключенных в РФ

Ширится получение признаний от обвиняемых с помощью пыток и использование прямых фальсификаций в качестве доказательств. Увеличивается число абсурдных уголовных дел, которые постепенно превращают страну в «северный Иран». Так, например, в СИЗО находится блогер Руслан Соколовский, снявший видео того, как он «ловил покемонов» в церкви. Идут аресты среди «членов» никогда не существовавшей исламской организации «Нурладжар». В Крыму идет планомерная «этническая чистка» крымских татар.

В тоже время, в местах лишения свободы заключенные все чаще становятся объектами избиений, пыток и прямых убийств.

Все вместе это отражает глубочайший кризис в области прав человека, в которым оказалась страна по причине всевластия спецслужб. Другой причиной кризиса является слабость организаций гражданского общества, которые пытаются вести «диалог» с террористической властью вместо того, чтобы, наконец, начать противостоять ей, используя метод внешнего давления.

Нет сомнения, что такая ситуация не может продолжаться долго, но сколько жертв потребуется для мобилизации общества на сопротивление террору, это серьезный вопрос.

СПИСОК ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ – декабрь 2016 года

СПИСОК ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ – декабрь 2015 года

СПИСОК ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ – август 2015 года

СПИСОК ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ – март 2015 года