декабрь 2016 года

НОВЫЙ СПИСОК ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 декабря 2016 года

Новая Хроника текущих событий ixtc.org опубликовала Список лиц, репрессированных по политических мотивам, по состоянию на 1 декабря 2016 года.

В этом Списке перечислены имена 320 человек, что является новым «рекордом» численности репрессированных  и представляет увеличение на 16% за последние полгода.

Динамика Списка рисует картину стабильно проводимых репрессий.  За последние шесть месяцев было возбуждено 64 новых уголовных дела, или, как и в предыдущее полугодие, примерно по 10 дел каждый месяц.

В то же время растет средний срок лишения свободы в приговорах. Если два года назад он составлял 4 года и 6 месяцев, то сейчас дошел до 7 лет.

В 2016 году наблюдался непропорционально быстрый рост числа крымских татар, репрессированных за принадлежность к своей этнической группе независимо от предъявленных им обвинений.

Другой новой тенденцией является увеличение числа лиц, ставших жертвами репрессий за свои религиозные либо атеистические взгляды. Уголовное преследование атеистов за акты десакрализации религиозных символов вообще является принципиально новым явлением со времен Российской империи.

Отмечается серьезное увеличение числа мусульман, обвиненных в членстве в партии «Хизб-ут Тахрир», и последователей исламского теолога аль-Нурси. Суммарно они составляют уже более  40% от числа всех репрессированных.

Среди новых дел особо выделяются аресты блогеров. Томский блогер Алексей Кунгуров был арестован за его пост с критикой российского военного вмешательства в Сирию. Находящийся сейчас в следственном изоляторе Кунгуров обвиняется в «публичном оправдании терроризма», что грозит ему лишением свободы до 7 лет.

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский арестован за публикацию видео, на котором он играл в игру Pokemon Go в церкви. За это Соколовскому грозит от двух до пяти лет колонии.

Особое беспокойство вызывает все более частое использование пыток в ходе следствия, особенно в Крыму. У осужденного к 20 годам колонии Станислава Клыха пытки вызвали тяжелое душевное заболевание; только на днях стало известно, что пытки применялись и в отношении украинского шофера Евгения Панова для того, чтобы получить от него признательные показания о намерении «провести диверсии» в Крыму.

Все вместе это свидетельствует о планомерном характере репрессий и о том, что несмотря на кажущуюся хаотичность, они проводятся по плану, который координируется в центре. Так суды в разных регионах стали синхронно применять более жестокие наказания по отношению к «экстремистам» и религиозным диссидентам.

Постоянный рост числа репрессированных указывает на то, что государство все более рассчитывает на репрессии как один из основных методов управления. Принятие новых репрессивных законов подсказывает, что в следующий год, предшествующий президентским выборам, число политзаключенных может резко увеличиться.

 

Общее число людей, преследуемых за свои убеждения в уголовном порядке – 320 человек.

Из общего числа преследуются:

(a) за свои политические убеждения — 70 человек
(b) за участие в гражданской деятельности и деятельности НКО – 20 человек
(c) за выражение мнений в блогах – 22 человек
(d) по причине этнического происхождения – 31 человек
(e) за свои религиозные либо атеистические убеждения – 149 человек
(f) иностранцы, репрессированные по политическим мотивам по законам РФ – 11 человек
(g) необоснованно репрессированные по политическим статьям УК – 11.

Из них находятся:

(a) в СИЗО – 131
(b) под домашним арестом – 12
(c) под подпиской о невыезде на время следствия – 21
(d) в исправительных колониях – 70
(e) в колониях-поселениях – 6
(f) условно осуждены — 36
(g) на принудительном психиатрическом лечении – 4
(h) скрылись от следствия – 14
(i) под следствием с запретом выезда за рубеж – 8
(j) под следствием на свободе под залог или поручительство – 8
(k) отбывают наказание в виде ограничения свободы – 3
(l) отбывают наказание в виде исправительных работ – 3
(m) мера пресечения на время следствия неизвестна – 4

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

СТАТЬИ УК РФ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

 

Открыть/Скачать СПИСОК одним файлом (формат .pdf)PP LIST 2016-12-10.pdf (4 Mb)

Скачать СПИСОК одним файлом (формат .doc)PP LIST 2016-12-10.doc (20 Mb)