август 2015 года

НОВОЕ ИЗДАНИЕ
СПИСКА ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(август 2015 г.)

новая ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ выпустила очередное издание Списка лиц, преследуемых по политических мотивам в Российской Федерации. На сегодня это наиболее полный из всех имеющихся списков и включает в себя имена 217 человек, репрессированных по причинам их политической, гражданской деятельности или вероисповедания.

Это лица, находящиеся под следствием в СИЗО или под домашним арестом, отбывающие наказание в колониях и колониях-поселениях, а также условно-осужденные. Среди них оппозиционеры, активисты НКО и экологических групп, блогеры и люди, выражавшие свою поддержку украинскому Евромайдану. В списке присутствуют только лица, чья деятельность велась ненасильственными методами и не сочеталась с призывами к конкретным актам насилия.

Сравнение с предыдущим Списком (март 2015 г.), где приводились имена 181 человека, показывает значительное усиление темпа репрессий за последние месяцы. С учетом лиц, исключенных из Списка по разным причинам (освобожденных по окончанию срока или по амнистии, получивших политическое убежище за границей и пр.), за последние пять месяцев новыми обвиняемыми по политическим делам стал 61 человек. Это показывает, что каждый месяц  в среднем 12 человек становятся фигурантами новых политических дел.

Основной рост числа политзаключенных произошел, в первую очередь, за счет репрессий против граждан других государств, которые были либо репрессированы по законам РФ за деяния, совершенные на территории их государств или на оккупированных территориях (вроде Олега Сенцова или Александра Костенко), либо были похищены и незаконно перевезены через границу (Надия Савченко, Эстон Кохвер). Последние случаи являются очевидным возвращением к практике НКВД, в рабочем порядке занимавшимся похищением противников режима за границей.

Другим опасным симптомом возвращения к традициям карательных органов СССР стали преследования «за разговоры», когда репрессии следуют за устным высказыванием мнений на политические темы. Так были репрессированы бахчисарайский имам Мустафа Ягъяев и житель г.Старая Русса Антон Изокайтис.

Еще одним признаком реставрации советской практики репрессий является появление целой категории заключенных, которые не были политическими или гражданскими активистами и занимались вполне легальной деятельностью, но тем не менее, стали обвиняемыми по серьезным статьям УК, вроде государственной измены. Среди них ученые, работавшие по контрактам с зарубежными институтами, или радиоинженер Геннадий Кравцов, чье «преступление» состояло в том, что он отправил резюме для устройства на работу в Швецию.

Наконец, отмечается почти двукратный рост заключенных членов исламской организации «Хизб-ут-Тахрир», которая, в отличие от большинства стран мира, является запрещенной в РФ. Несмотря на то, что «Хизб-ут-Тахрир» придерживается исключительно мирных методов деятельности, против ее членов выдвигаются очень тяжелые обвинения вплоть до «попытки насильственного захвата власти». Репрессии коснулись уже и приверженцев эзотерических практик, и в настоящее время проходит суд над последователем эзотерической школы «Фалунь Гун» в г.Ижевске.

Для справки, в последнем списке политзаключенных, подготовленном советскими правозащитниками в 1986 г. перед «горбачевской амнистией», насчитывалось около 280 лиц, осужденных в разных республиках СССР. Новая репрессивная тенденция позволяет предполагать, что в начале следующего года число политзаключенных в стране вернется к этой цифре.

СПИСОК ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ:

Формат doc (10.8MB) — PP LIST 2015-08-25

Формат pdf (3.2MB) — PP LIST 2015-08-25