
Верховный Суд России постановил отменить приговор Ильдару Дадину и освободить его из колонии
Верховный суд России отменил приговор осужденному по статье о неоднократных нарушениях на митингах Ильдару Дадину. Об этом сообщил «Интерфакс».
«Дадина освободить из-под стражи, признать за ним право на реабилитацию», — говорится в решении президиума.
Согласно постановлению суда, Дадин должен быть освобожден из колонии.
Как сообщил РБК замдиректора ФСИН России Валерий Максименко, для того, чтобы освободить Дадина решение суда должно официально придти во ФСИН: » Как только мы получим документ он будет освобожден. Для нас важен документ и так как это дело резонансное я думаю документ не будут пересылать почтой и он не будет идти долго» — заявил Максименко.
Адвокат Дадина Николай Зборошенко назвал решение президиума Верховного суда предсказуемым. «Конституционный суд прямо указал на необходимость пересмотра уголовного дела в отношении Дадина. Ильдар наконец-то будет освобожден», — заявил Зборошенко. По словам адвоката, Дадина должны освободить сразу, как постановление президиума ВС поступит алтайскую ИК-5. «Какое время это займет — предсказать сложно», — сказал Зборошенко.
Ильдар Дадин стал первым и пока единственным россиянином, которого осудили по статье 212.1 УК России, после того, как в нее были внесены поправки летом 2014 года. Она вступает в силу, в случае, если лицо было более двух раз в течение полугода привлечено к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий (20.2 КоАП РФ). Наказание по ней предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.
Суд вынес ему приговор в декабре 2015 года и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. В марте 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор Дадину до двух с половиной лет.
10 февраля 2017 года Конституционный суд (КС) по итогам рассмотрения жалобы Дадина на статью, по которой он был осужден, постановил, что вынесенные в отношении оппозиционера судебные акты подлежат пересмотру. В зачитанном решении суда говорилось, что ответственность по статье не может наступать за участие пусть и не в согласованной, но мирной акции. При этом КС признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции, но рекомендовал законодателям ее доработать.

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!
Поделиться в соцсетях